Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская разведка расширяет свою деятельность в Азербайджане

Автор: Сабухи Мамедли

Российская разведка потерпела в Грузии поражение перед разведкой США. На самом деле, это не заключение какого-то опытного эксперта, а выводы рядового обывателя, сначала и до конца следившего за развитием событий в Грузии.
"Российская разведка все время внедряла в вооруженные силы стран СНГ своих агентов и этот процесс продолжается". Эти слова принадлежат известному журналу The Weekly Standart". Издание, со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным высокопоставленного российского офицера, также пишет, что эти действия российской разведки на деле носят целенаправленный характер. "Агенты, внедряемые в армии СНГ, в основном, являются офицерами, прошедшими службу в российских Вооруженных Силах. В подготовительном лагере вблизи города Солнечногорск Московской области каждый год сотни офицеров из стран СНГ проходят обучение для повышения своего профессионального уровня. И российская разведка вербует своих агентов именно среди этого контингента", - пишет журнал.
Но газета обращает внимание еще на одно обстоятельство - события в Грузии развивались "в несколько ином ключе". А именно: ввиду того, что в Грузии все еще остаются российские военные базы, они (очевидно, агенты - ПП) предпочитали иногда работать "на своих". А результат оказался полностью противоположным. Спецслужбы США передали имена российских разведчиков своим грузинским коллегам. Таким образом, Белый Дом показал Кремлю, кто является более бдительным в регионе. Причем, в очередной раз, так как незадолго до этого такая же информация была передана по поводу антиправительственного мятежа в Кодорском ущелье.
Отметим, что еще в 1992-м году страны СНГ подписали соглашение о том, что не будут проводить разведывательную деятельность против друг друга. Налицо явное нарушение этой договоренности со стороны России, так как Грузия все еще член СНГ.
Но Россия пыталась создавать свою агентурную сеть не только на территории Грузии, но, в свое время, также и на территории Азербайджана, более того она добилась этого. Да, некоторые из агентов разоблачены. Но было бы наивностью рассчитывать на отсутствие этой сети сегодня. Российский сайт "Агентура.ру" пишет: "Еще в начала карабахской войны на стороне армян против Азербайджана воевали не только инструкторы, но и отряды специального назначения Главного разведывательного управления России (ГРУ). Эти же инструкторы были рядом с мятежным премьер-министром Суретом Гусейновым 4 октября 1994 года. В 2003 году трое граждан Азербайджана Сайяр Ахундов, Мубариз Ахундов и Сергей Намазов были осуждены на длительные сроки за сотрудничество с ГРУ. По версии следствия, они еще в советские времена были завербованы КГБ. Основной задачей, поставленной ГРУ перед ними было сообщение мест дислокаций частей азербайджанской армии и количество контингента в них". За год до этого события министерство национальной безопасности напало на след пятерых граждан России. Стало ясно, что эти лица, являющиеся сотрудниками ФСБ, делали фотосъемку дома и дачи, где проживал Гейдар Алиев.
Есть еще один любопытный эпизод в указанном нами источнике. Оказывается, после развала СССР, бывшие кадры КГБ становились объектом пристального внимания российских спецслужб. Начиная с 1993 года, ГРУ возобновляет связи со старыми агентами. В 1994 году вблизи Новороссийска для них создается учебная база, где они обучаются пользования новейшим техническим оборудованием и средствами связи. После двух-трех недельной перед ними ставятся следующие задачи: узнать места дислокации воинских частей, уточнить график движения нефтяных составов, узнать количество афганских и чеченских моджахедов, находящихся в Азербайджане, собрать информацию о турецких инструкторах в азербайджанской армии и т.д.
Спецслужбы России в следующий раз возвращаются в Азербайджан в октябре 2003 года. На этот раз, их просто пригласили наши власти. Именно благодаря ими разработанной политической технологии, клану (Алиева - ПП) удалось сохранить свою власть. Известные события 16 октября (арест двух министров и объявление о предотвращении попытки государственного переворота - ПП) также было результатом их плана, об этом много писалось в прессе.
Азербайджанские власти в очередной раз призывают на помощь спецслужбы России спустя два года - после парламентских выборов 2005 года. Северный сосед и на этот раз не сказал "нет". Благодаря ему, власти смогли предотвратить "оранжевую революцию".
Не означает ли все это, что российская разведка обладает неограниченными полномочиями в Азербайджане? Нет. Не секрет, что Азербайджан превратился в полигон для соревнования спецслужб иностранных государств, имеющих здесь свои интересы. Среди них особо надо выделить США и Иран. Сейчас один из фронтов "холодной войны" между этими странами пролегает именно на территории Азербайджана.
США смогли с ювелирной точностью нанести точечный удар при аналогичных процессах в Грузии. Российская разведка хоть и не ликвидирована полностью, но получила смертельную рану. И в отличие от Азербайджана, все представленные в команде Саакашвили лица известны как прозападные (можно сказать и проамериканские). Грузия находится в одном шаге от членства в НАТО. Накануне вступления в НАТО США провели в Грузии, если можно так выразиться, профилактические работы.
Но в Азербайджане ситуация коренным образом отличается от Грузии. Наши власти сами заинтересованы в деятельности здесь спецслужб России, так как они помогают им сохранять свою власть. Комментарии излишни. Но и без комментариев ясно, что те, кто пришел сюда с той стороны океана, не намерены сидеть сложа руки и молча наблюдать за развитием событий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте