Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дорога к пороховому погребу

Автор: Пресс-папье

Последние события вокруг армянонаселенного региона на юге Грузии Самцхе-Джавахетия свидетельствуют о том, что ситуацию здесь можно охарактеризовать как по-прежнему неопределенную и непредсказуемую.
Недавно в Тбилиси президенты Грузии, Азербайджана и Турции подписали соглашение о строительстве железной дороги, которая соединит эти три страны. Ее маршрут – Карс (Турция) – Ахалкалаки (центр армянонаселенного региона Грузии) – Тбилиси – Баку. С его помощью Азербайджан и Грузия надеются связаться с Европой в обход традиционного пути через Россию.
По мнению некоторых азербайджанских и грузинских аналитиков, эта железнодорожная ветка призвана не только создать новую сверхприбыльную систему транспортных коммуникаций, но и способствовать подавлению новых очагов «агрессивного сепаратизма». В данном контексте очевидно, что речь идет о джавахкских армянах, в последние годы перманентно призывающих Тбилиси предоставить региону статус автономии и ввести там самоуправление.
Как отмечается в заявлении организации «Совет Джавахка», новая дорога – «радикально антиармянский проект», а «вовлечение Джавахети в этот проект, изолирующий Армению – удар по национальному достоинству армян». «Более того, - говорится в заявлении, - реализация проекта нарушит пропорциональность регионального развития и безопасность региона и приведет к деарменизации Джавахка». В то же время организация обвиняет армянские власти в инертности в этом вопросе.
Весьма жестко отзываются о проекте строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и в Ереване. Армянский премьер Андраник Маргарян заявил о своей крайней обеспокоенности фактом его реализации. Со своей стороны, вице-спикер парламента Ваан Ованесян считает, что этот проект экономически необоснован и направлен на усиление блокады Армении. Депутат Национального собрания Амаяк Оганесян еще более конкретен: «Принимая участие в строительстве железной дороги в обход Армении, Грузия также принимает участие в блокаде нашей страны, что не позволяет говорить о каких-либо тесных отношениях между нашими странами».
Тем самым, как полагают в Ереване, появляется реальная угроза ухудшения двусторонних связей, особенно, в вопросах, касающихся региона Самцхе-Джавахети. Впрочем, существуют и другие факторы, отрицательно влияющие на ситуацию в этом регионе.
До последнего времени гарантией безопасности джавакских армян и единственной их возможностью хоть как-то прокормить себя являлась дислоцированная в городе Ахалкалаки российская военная база. Население региона обслуживало этот объект, большая часть контингента которой составляют местные жители. Сама же база вообще является центром местной инфраструктура. Однако её вывод, как свидетельствуют последние события, крайне обострил ситуацию в регионе. Среди большей части населения появилось беспокойство по поводу своего будущего, во-первых, связанное с непосредственной географической близостью с Турцией (историческая память армян, связанная с геноцидом этого народа в Османской империи в начале прошлого века – ПП), и, во-вторых, что также немаловажно, это явное недоверие армян к тбилисским властям. Они, мягко говоря, не очень верят обещаниям президента Михаила Саакашвили, заявившего, что для восстановления экономики региона, в него в течение ближайших лет будут осуществлены многомиллионные долларовые вливаниями с Запада. Более того, здесь серьёзно опасаются, что быстрыми темпами будет осуществляться политика выдавливания армян из Джавахетии.
В крайне сложной для себя ситуации, когда не решены проблемы Абхазии и Южной Осетии, официальный Тбилиси предпринял конкретные шаги по умиротворению ситуации в армянонаселённой области. В частности, в течение почти всего прошлого года между официальными властями Грузии и Армении проходили интенсивные консультации на самом высоком уровне, во время которых стороны пришли к общему выводу о том, что дестабилизация в приграничном между этими странами регионе однозначно приведёт к, мягко говоря, нежелательным последствиям для обоих государств. Имеющая на своей территории два так и неурегулированных конфликта, Грузия может получить третий, с непредсказуемыми последствиями, вплоть до окончательной потери государственности.
Но в Ереване ясно осознают: дестабилизация ситуации в Джавахети станет серьёзной проблемой для самой Армении. Ещё весной прошлого года в своём докладе министр обороны Серж Саркисян следующим образом прокомментировал подобное развитие событий: «…национальные настроения могут породить антиармянские тенденции, что может стать причиной эмиграции армянского населения из Джавахети». К этому можно приплюсовать закрытие транспортных и энергетических коммуникаций, что для Армении может иметь самые непредсказуемые последствия. Ведь именно через Грузию осуществляется единственная сухопутная связь Еревана с Россией и Европой. В конце концов обострение армяно-грузинских отношений может стать своего рода детонатором геополитического взрыва на всём Южном Кавказе.
Чёткое осознание подобных безрадостных перспектив стало основной причиной решения официального Еревана вести политику невмешательства во внутрирегиональные политические разборки между различными политическими течениями армян Грузии. Когда в начале октября были проведены выборы в органы местного самоуправления в Джавахетии, 70% избирателей проголосовали за пропрезидентскую партию «Единое национальное движение» и только 30% – за альянс «Единый Джавахк», который участвовал на выборах по спискам оппозиционной партии «Промышленность спасёт Грузию». Как уверяют информированные источники, победа провластных сил стала возможной во многом благодаря нейтральной позиции Армении. Правда, саму эту победу лидеры «Единого Джавахка» ставят под сомнение, заявляя, что результаты голосования были подтасованы местными избирательными комиссиями по распоряжению из Тбилиси. В качестве подтверждения своей правоты они предлагают сравнить численность местных жителей, которое выводят на митинги и другие массовые акции альянс и его оппоненты.
Не секрет, что одной из целей строительства железной дороги через пророссийский по настроениям регион Грузии является выдавливание отсюда России. Между тем, Москва остается здесь важным геополитическим игроком. Как показывают последние события, она, предпринимая жёсткие шаги в отношении Грузии, в очередной раз показывает, что по-прежнему имеет серьёзные рычаги влияния на своего непокорного соседа.
В отличие от других районов Грузии, жители Джавахетии, в подавляющем большинстве, до сих пор относятся с симпатией к Москве и считают Россию единственным гарантом своего безопасного существования. Как уверяют многие эксперты, именно российское влияние в регионе играет определяющую роль в организации и проведении митингов, пикетов, собраний, во время которых выдвигаются политические и экономические требования в адрес центральных властей Грузии. Основной из них – предоставление Джавахетии статуса автономии или же самоуправления.
В последние недели появилось сообщение о том, что оперативная группа, которая будет создана на базе реформируемого штаба Группы российских войск в Закавказье, будет размещена именно на военной базе в Ахалкалаки. Таким образом, можно однозначно утверждать, что Москва по-прежнему считает этот армянонаселённый регион зоной своего геополитического влияния со всеми вытекающими из этого последствиями. Можно не сомневаться, что мнения и интересы РФ и джавахкских армян относительно строительства и функционирования новой «дороги в Европу» совпадают. А вот к чему может привести желание одних заинтересованных кругов во что бы то ни стало запустить проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, а других – его торпедировать, догадаться несложно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте