Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия приступает к созданию в Армении своей второй военной базы

Автор: Дж. Сумеренли

25 сентября в Армению с трехдневным визитом прибывает группа высокопоставленных офицеров министерства обороны России. Как сообщил агентству «Регнум» пресс-секретарь министерства обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, основной целью визита рабочей группы является обсуждение вопросов совершенствования взаимодействия между совместными военными соединениями Армении и России.
Прибытие высокопоставленных военных России в Ереван совпало с появлением сообщений о планах Кремля создать в Армении вторую военную базу. Как стало известно «Айна» из российских военных источников, в настоящее время основной целью РФ является превращение Армении в самое сильное, с военной точки зрения, государство на Южном Кавказе. В Москве полагают, что только таким образом можно предотвратить «региональную угрозу» Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Напомним, что несколько дней назад генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что увеличение военных бюджетов Азербайджана и Грузии представляет серьезную угрозу странам ОДКБ. Спустя некоторое время Азербайджан устами заместителя министра иностранных дел Араза Азимова жестко прореагировал на это заявление.
Между тем, по информации, полученной из российских военных источников, в ближайшее время Россия предпримет конкретные шаги по созданию новой военной базы. Вблизи границы между Арменией и Азербайджаном уже выбрано место для нее. «Новая военная база России будет создана на территории, близкой к границам Армении с Грузией и Азербайджаном. Это задумано с точки зрения возможностей активных военных маневров. Таким образом, при помощи одной военной базы можно будет держать под контролем сразу два государства – Азербайджан и Грузию, ориентированных на Запад», - сообщил военный источник. Несомненно, что вооружения и тяжелая техника, вывозимые Россией из Грузии, будут расположены на территории новой базы в Армении, добавил тот же источник.
Отметим, что существующая на территории Армении 102-ая военная база России выступает в качестве гаранта безопасности армянского государства. На этой базе, личный состав которой насчитывает 4 тыс. человек, расположены различные виды вооружений и техники, в том числе, 10 боевых вертолетов. Большинство воздушной техники расположено в аэропорту «Шрэлум». Кроме того, в составе 426-го авиационного отряда находятся 6 самолетов МИГ-23 и 33 истребителя МИГ-29.
В действительности географическое и экономическое положение Армении побуждают правительство республики строить концепцию своей национальной безопасности в связке с РФ. Этим объясняется активное участие Армении, в отличие от Азербайджана и Грузии, в военных структурах СНГ (ОДКБ, Договор об объединенной системе ПВО, Договор о координации погранвойск и др.). До сих пор Армения закупила у России в большом количестве вооружения, боевую технику, самолеты и вертолеты. Кроме того, младший офицерский состав ВС Армении обучается в российских военных училищах и институтах, старший – в военных академиях, технический персонал – в специальных учебных центрах.
Как показывают исследования, политический курс правительства и военного руководства Армении нацелены на изменение военно-политического баланса в регионе. Благодаря поставкам российских вооружений, Армения стремится получить военное превосходство над Азербайджаном и решить Карабахскую проблемы в свою пользу военным путем. В новой военной доктрине Армении отмечается, что армянская армия не в состоянии самостоятельно отразить иностранное военное нападение. Это возможно сделать только совместно с дружественным государством. Согласно документу, с целью решения вопросов, относящихся к национальной безопасности, на территории Армении могут быть размещены военные соединения иностранных государств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте