Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Темур Хачишвили: В Грузии закончился этап восхищения Америкой

Автор: Нана Квицаридзе

Бывший министр внутренних дел Грузии Темур Хачишвили (был осужден за участие в теракте против Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года – ПП) считает, что решение всех стоящих перед Грузией проблем пролегает через ее нейтралитет. Как он заявил в интервью изданию, вступление в НАТО еще больше ухудшит отношения Грузии с Россией.
«Квела сиахле»: - В последнее время Вас почему-то не было видно...
Т. Х.: - Работал. Впрочем, те, кто в этот период постоянно фигурировали в телепередачах и на страницах газет, ничего хорошего не сделали.
«Квела сиахле»: - Что Вы имеете в виду?
Е. Х.: - Общество обнищало как морально, так и материально. Пользуюсь случаем и поздравляю господина Ираклия Батиашвили с освобождением из заключения. Разве допустимо, чтобы в свободной Грузии Батиашвили, Жоржолиани и Адамия (ветераны национально-освободительного движения – ПП) сидели в тюрьме? Когда грузинский политический спектр заинтересуется положением грузинского фермера и меньше будет ориентирован на перспективу вступления Грузии в НАТО? Чем раньше осознает наше общество, что нынешняя Грузия является колонией Америки и надо добиваться реальной независимости, тем лучше будет для нас.
«Квела сиахле»: - Чем обусловлено такое отношение к НАТО и как Вам видится путь достижения реальной независимости?
Т. Х.: - НАТО – объединение военных сил и вступление в него нам ничего не даст. Мы же не собираемся восстанавливать территориальную целостность страны развязыванием войны? Вот уже сорок лет, как в Ливане стоят миротворческие силы НАТО и, наверное, будут стоять еще сорок лет. Разве нам нужна такая Грузия? НАТО не является организацией, занимающейся урегулированием конфликтов. Вообще, возрождение экономики Грузии и урегулирование конфликтов с абхазами и осетинами без кардинального изменения отношений с Россией невозможны. Грузия должна выйти из однополярного мира, который другие страны давно покинули. Южная Америка уже избавилась от диктата Америки, а наш народ, имеющий столь большую историю, покорно выполняет указания Буша. Думаю, Грузия должна установить дружеские отношения с Россией и объявить нейтралитет.
«Квела сиахле»: - Почему невозможно вернуть потерянные территории без России и почему Америка является диктатором, а Россия – другом?
Е. Х.: - Для примера, приведу один факт. В августе 2007 года Владимир Путин приехал в Астрахань. Он осмотрел церковь, где находятся могилы грузинских царей Вахтанга Шестого и Теймураза Второго. Президент России заинтересовался историей наших царей, но ответить на его вопросы сопровождающие лица не смогли, а настоятеля церкви не оказалось на месте. Позже, по просьбе Путина, тот приехал в Кремль и в течение 40 минут рассказывал президенту историю царей. Мы с друзьями хотим перезахоронить останки усопших царей на родине, если, разумеется, получим благословение главы Грузинской Православной церкви и будет поддержка властей Грузии и России.
Что касается Америки, ей Грузия нужна в качестве плацдарма против Ирана, поскольку на эту роль мусульманская Турция не годится. К тому же, эта страна из Ирана получает природный газ. Вспомните, как устанавливают американцы мир в Ираке. За последние три года там уничтожено свыше 150 тысяч мирных жителей. Правда, американцы никогда не говорили, что Грузия не должна быть нейтральной страной, но озвучивают эту мысль устами грузинских политиков.
Мы с друзьями подготовили план урегулирования конфликтов в Грузии, который, в частности, предполагает: 1-е, нейтралитет Грузии; 2-е, наряду с грузинским языком, придание статуса государственного и русскому языку; 3-е, признание независимости или суверенитета Абхазии, Южной Осетии и Аджарии и создание федерации или конфедерации; 4-е, безусловное возвращение беженцев.
Гарантом этого договора и посредником между нами, абхазами и осетинами должна быть Россия, поскольку ей доверяют, а большинство абхазов и осетин являются гражданами этой страны. Признание суверенитета вовсе не означает, что в этих регионах должны открыться посольства Америки. Они должны иметь гарантии, что, в случае вступления Грузии в НАТО, они станут реально независимыми субъектами, а так, останутся в составе конфедерации. Иного пути возвращения Абхазии и Осетии не существует. Мы должны пойти на компромисс, иначе ничего не получится. Кстати, этот план в России уже получил определенную поддержку.
«Квела сиахле»: - Как вы расцениваете ноябрьские события в Грузии и прошедшие здесь президентские выборы?
Т. Х.: - Звучит парадоксально, но самую правильную оценку этим событиям дал Михаил Саакашвили. Народ вышел на улицу из-за социальных проблем, особенно обострившихся после прекращения торговых отношений с Россией. Правильно поступил Саакашвили, когда выразил желание установить с Россией дружеские отношения. Насколько он искренен в своих намерениях, покажет время.
Что касается оппозиции, она запоздала с озвучиванием своего отношения к этой проблеме, хотя там тоже есть желание урегулировать отношения с Россией. Насколько возможно это на основе их программ, трудно сказать. В грузинском обществе закончился этап восхищения Америкой, а теперь начнется этап освобождения от нее. Этот период прошла и Латинская Америка, которая, кстати, ничего не потеряла, напротив, страны этого региона успешно преодолевают трудности и нормальной развиваются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте