Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иосиф Бачиашвили: Северный сосед решил напугать мир за наш счет

Автор: Тамар Шаишмелашвили

Бывший член правительства Грузии (в период правления Эдуарда Шеварднадзе) Иосиф Бачиашвили считает, что нынешний политический портрет России выглядит весьма непривлекательно. В интервью изданию он заявил, что продолжавшиеся в течение 17 лет переговоры с Москвой не дали никакого результата, поскольку этого не хотят именно в России.
«Сакартвелос республика»: - Не считаете ли Вы, что разногласия с Россией можно было решить мирным путем, но у грузинской стороны не хватило терпения, вследствие чего мы потеряли Абхазию и т.н. Южную Осетию?
И. Б.: – Я не считаю, что мы потеряли эти территории. Думаю, именно сейчас начался процесс их возвращения. Что касается военной авантюры, возможно, Москва действительно задумала ее, но едва ли все это кончится в ее пользу. С политической точки зрения, Россия допустила историческую ошибку и, кажется, там начинают понимать это. Эта ошибка носит не только политический характер. Она для России имеет и, что чрезвычайно важно, религиозное значение. Именно с этой точки зрения ошибка власти оказалась настолько тяжелой, что православная церковь России была вынуждена, в определенной степени, отмежеваться от нее. То, что политический портрет России сегодня имеет не только отпугивающий, но и позорный вид, признает весь мир.
Что касается мирного плана и достижения чего-либо путем мирных переговоров с Россией, то мы на протяжении 17 лет пытаемся сделать это, но никакого результата нет, и не может быть, поскольку этого не хочет Москва. Несмотря на это, другого пути, кроме мирного, политического решения вопроса, у нас нет, если, разумеется, Россия позволит сделать это.
«Сакартвелос республика»: - Неужели нельзя было избежать хотя бы провокаций?
И. Б.: - То, что Россия давно готовилась наказать Грузию, это подтверждено. Причиной были вовсе не Абхазия и т.н. Южная Осетия. Думаю, гнев и необходимость демонстративного наказания Грузии были вызваны глобальным геополитическим интересом. В Москве поняли, что западная ориентация Тбилиси действительно носит необратимый характер. Поняли также, что вступление Грузии и Украины в НАТО приобретает все более реальные контуры. А если это произойдет, то Россия потеряет Кавказ.
К каким действиям могла прибегнуть в таком случае страна с таким прошлым, как Россия. Она непременно должна была продемонстрировать крайнее возмущение, но как, в какой форме? С Украиной она не могла затеять военную авантюру по многим причинам. Оставалась Грузия, и Москва сделала то, что сделала. Думаю, расчет был таким: после начала военных действий против Грузии, Запад должен был убедиться в том, что Россия действительно может позволить себе применение оружия для защиты своих геополитических интересов и, следовательно, изменить свою позицию в отношении не только расширения НАТО, но и собственной роли в современном мире. Короче говоря, наш северный сосед решил запугать мир за наш счет и осуществил этот замысел.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте