Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказская Украина (от 10.01.2009)

Автор: Левон Сардарян

Согласно информации, распространенной накануне компанией «АрмРосгазпром», Армения в очередной раз оказалась в довольно неприятной ситуации, поскольку транзит российского газа в республику по грузинской территории временно прекращен. Как сообщает пресс-служба компании, пока известно лишь то, что произошла какая-то авария, и никакой информации о ее масштабах нет. Согласно тому же источнику, по положению на утро 9 января, в Грузию отправилась группа армянских специалистов, которая на месте ознакомится с ситуацией и, при необходимости, поможет грузинским коллегам ликвидировать причины аварии (12 января газоснабжение Армении через территорию Грузии восстановлено – ПП).
Эта, на первый взгляд, достаточно невинная и, по сути, весьма обычная информация, на самом деле имеет довольно раздражающий характер. И причина вовсе не в том, что в очередной раз поставлена под удар энергетическая безопасность Армении. Дело в том, что не придавать политического значения случившемуся, даже при большом желании, уже невозможно.
Начнем с того, что транзитный газопровод, тянущийся из России в Армению по территории Грузии, уже давно стал своеобразным барометром, который весьма четко и, что самое главное, почти безошибочно фиксирует степень политической напряженности, а в данном случае, давления в регионе. Так было в 90-х годах прошлого века, такова ситуация и сегодня. Однако существенная разница заключается в том, что если раньше проблемы, связанные с газопроводом Россия-Армения, укладывались в рамки логики армяно-азербайджанского противостояния, то в настоящее время «винить» азербайджанцев не представляется возможным: то, что происходит сегодня, находится в контекст российско-грузинских отношений.
Грузинские власти, не отличающиеся хорошим воспитанием, в последнее время придерживаются правил, присущих лишь их образу действий. Одно из них, пожалуй, почти уже вошло в привычку. Каждый раз, когда по каким-то причинам обостряются отношения между Тбилиси и Москвой, грузинские власти считают «долгом чести» заодно «ущипнуть» и Армению, основного союзника России на Южном Кавказе. При этом, все «шишки» падают на газопровод, превращаясь в большие и малые аварии, в зависимости от глубины и качества российско-грузинской конфронтации.
Интересно, что на этот раз, по крайней мере, на этом фронте, все спокойно. Правда, это спокойствие весьма условно. В последнее время Москва и Тбилиси не расточают в адрес друг друга «любезностей», на осетинском фронте пока все спокойно, следовательно, особой надобности «бить» по России Арменией нет. Но именно здесь становится очевидной условность грузинской политики, основанной на болезненном стремлении взять на себя проблемы других.
То что именно Грузия взяла на себя роль «лидера» ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), лишено всякой логики, но объяснимо. Азербайджан в данном случае предпочитает оставаться в тени и, не проявляя излишней активности в организации, созданной по чисто американскому сценарию, не желает портить отношения с Россией. Что касается Украины, то Киев уступил эту роль (лидера – ПП) из чисто нравственных соображений, поскольку Грузия «демократизировалась» раньше, то пусть она и руководит, сколько ей заблагорассудится. Молдова же, по правде говоря, нужна ГУАМ, как говорится, «постольку, поскольку».
Как бы то ни было, следует понять, что руководство этой непонятной структурой (ГУАМ – ПП) предполагает определенные обязательства, а более конкретно – Грузия на своем примере должна показать, что означает понятие «практическое содействие партнерам».
В интерпретации Тбилиси это значит, что, если, скажем, Украина ворует газ у России, то Грузия, в свою очередь, в знак солидарности, просто обязана по мере своих сил «мутить воду». Тбилиси лишен возможности нанести России прямой ущерб, поэтому он периодически «вспоминает» о том, что тянущийся из России к ее союзнику, Армении, газопровод проходит по грузинской территории. Как следствие, время от времени им организуются уже упомянутые большие и мелкие аварии, которые, с одной стороны, позволяют Тбилиси восторгаться собственным «могуществом», а с другой, особо не портить отношения с Ереваном (с учетом небольших масштабов аварий, реакция Армении на них не особо острая).
Ну, а поскольку и овцы целы, и волки сыты, то Тбилиси продолжает эту игру, делая ее бесконечной. И все это будет продолжаться до тех пор, пока от сильного удара по зубам у грузинских властей не пропадет аппетит баловаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте