Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наш ответ на газовый вопрос

Автор: Анаит Зарян

Война ресурсов, не уступающая по своей остроте любым другим конфликтам, началась в зимний сезон, что делает ее последствия еще более тяжелыми. И если у нас они проявляются в виде аварий на трубопроводе – не очень серьезных, хотя и периодических – то для сильных мира сего применяемые ими же силовые методы, ставшие компонентами сложной политической игры, оборачиваются куда большими потерями и усиливают существующую между ними напряженность. В последние дни мы стали свидетелями применения именно такого силового метода, вызвавшего необходимость собрать под одной крышей всех пострадавших и виновных и начать весьма непростой диалог.
Что касается участия президента Армении Сержа Саркисяна в Московском международном форуме, на котором обсуждались проблемы, возникшие в последнее время с транспортировкой российского газа в Европу, то этот факт вызвал противоречивые комментарии. Для кого-то просто непонятно, какое Еревану дело до разрешения противоречий, не имеющих к ней никакого отношения, и стоило ли лишний раз показываться в этих кругах? Ведь от этой поездки можно было уклониться, сохранив при этом как нейтралитет, так и беспристрастность.
Немало и тех, кто не разделяет эту точку зрения. Их аргументы строятся на том простом принципе, что в определенных ситуациях, когда кто-то навязывает те или иные условия, Армения должна с удовлетворением отмечать факт надежности поставок российских энергоносителей. Вместе с тем необходимо, чтобы наша страна выражала солидарность со своим старшим партнером, особенно, в нынешней непростой ситуации, когда Запад явно проявляет недовольство.
Не оспаривая преимущества той или иной точки зрения, скажем, что Армения была единственной страной, не считая России, представленной на форуме на уровне президента. Этот факт сразу же привлек к себе внимание представителей СМИ и политических аналитиков и породил разные предположения. Не исключая, что тем самым официальный Ереван хотел особо подчеркнуть свою геополитическую ориентацию, в то же время можно предположить, что вопрос здесь однозначно связан с рабочей встречей нашего президента с Дмитрием Медведевым, состоявшейся по завершении форума. В ходе этой встречи рассматривался гораздо более широкий круг вопросов российско-армянских отношений.
А о результатах беседы на газовую тему Серж Саркисян говорил перед десятками видеокамер: «Я думаю, что Армения действительно является хорошим примером. Сегодня я уже говорил об этом, и хочу вновь отметить: несмотря на то, что в последние два-три года цена на газ повысилась, объем потребления голубого топлива в нашей стране увеличился вдвое, у нас нет никаких вопросов и, дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше».
Нужно сказать, что статистические данные весьма обнадеживающи. Так, только в последние три года объемы потребления газа в нашей стране увеличились в три раза. В прошлом году в республику поступило 2,5 млрд. кубометров газа. А что касается газификации Армении, то здесь даже есть, чем гордиться: с 93-процентным результатом наша страна занимает лидирующие позиции не только в СНГ, но и в мире. Кстати, благодаря этому показателю Армения вышла на одно из первых мест в числе стран, не имеющих собственных энергетических ресурсов.
Ответ России был адекватным. По словам Медведева, Армения помогла в разрешении «одного из наиболее спорных в последнее время европейских казусов», и Москва высоко ценит конструктивный вклад Еревана в это дело.
То, что русские остались довольны, а у Армении не было вопросов, все это общие слова. Ведь едва ли можно говорить о полном удовлетворении или же отсутствии каких-либо вопросов. Однако даже в этом случае газовую политику следовало подчинить интересам стратегического партнерства, которые требуют пренебрежения «маленькими» неудобствами.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте