Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сегодня Россия руководствуется прагматизмом

Автор: Аревик Саакян

Газета беседует с политологом Суреном Золяном.
(…)
С. З.: - Я думаю, что сегодня страны руководствуются следующим принципом: «Если в доме соседа пожар, помоги погасить, чтобы огонь не перебрался в твой дом». Смотрите, сегодня взаимоотношения Россия и Украины очень плохие, однако Москва великолепно осознаёт, что, если в соседней стране ситуация ухудшится, это обязательно отразится на самой России.
«Аравот»: - Неужели ситуация в Армении каким-то образом может отразиться на России?
С. З.: - Здесь другое. Россия ныне нуждается в союзниках, а Армения – стратегический партнёр, и этот фактор также очень важнен. Сегодняшняя Россия – не бывшая ельцинская Россия, когда она могла передать Еревану оружие на большую сумму, и наряду с этим принять для нас экономически весьма неблагоприятное решение. Сегодня Россия руководствуется прагматизмом. И все те разговоры, что ей выгодно, чтобы в Армении была слабая власть, не соответствуют действительности.
«Аравот»: - Почему? Ведь слабый означает прогнозируемый.
С. З.: - Вообще иметь прогнозируемую власть – большое достижение. Демократическая власть прогнозируема, а авторитарная – наоборот, непрогнозируема. Следовательно, России выгодно иметь в Армении сильных и прогнозируемых партнёров. И если в прошлом существовала тенденция перевода сотрудничества двух стран, в основном, в экономическую плоскость, то ныне, исходя из определённых геополитических реалий, можно однозначно сказать, что наши страны действительно стратегические союзники.
«Аравот»: - Но мы считали Россию стратегическим союзником и тогда, когда в обмен на государственный долг (Армении – ПП) в 100млн. долларов Москва в рамках программы «Имущество в обмен на долг» стала собственником наших важнейших производственных мощностей. И это в том случае, когда, к примеру, южноамериканским или же африканским странам были прощены долги в несколько миллиардов долларов.
С. З.: - Нужно заметить, что эти мощности мы не могли задействовать. Эту сделку я бы не стал оценивать однозначно и столь негативно...
«Аравот»: - Но ведь большая часть этих мощностей и сегодня не действует. Разница в том, что это уже неработающие российские предприятия.
С. З.: - Да, был выбран такой политический курс, в результате которого наши важнейшие мощности мы передали другим странам.
Аравот: - Кто выбрал подобный курс?
С. З.: - Власти Армении, начиная с 90-х годов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте