Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кого Москва противопоставит Багапшу?

Автор: Саломе Гогохия

Фактическая власть Абхазии готовится к «президентским» выборам, которые пройдут в 2010 году. Как заявил нынешний де-факто президент Сергей Багапш, он собирается принять в них участие в качестве независимого кандидата. Что касается его возможных конкурентов, то о них пока ничего неизвестно. В Тбилиси считают, что Москве не удастся найти противовес Багапшу, и он останется в президентском кресле.
Как отмечают эксперты, на этот раз Багапш выдвинет свою кандидатуру не от политической партии «Единая Абхазия», поддерживающей партнерские отношения с партией Путина «Единая Россия», а как независимый кандидат. По его заявлению, ему предложили помощь, если он включится в предвыборную борьбу от имени «Единой Абхазии», но он отказался.
По мнению экспертов, Багапш Москве обязан многим. Как известно, для реализации заветной мечты сепаратистского региона о независимости Россия развязала войну против Грузии, а затем признала эту независимость.
Вместе с тем, Багапш заявил представителям средств массовой информации: «Несмотря на то, что Абхазия на протяжении двух десятилетий боролась за независимость, за исключением России, ни одна страна не встала рядом с ней». В то же время, он сказал, что Абхазия никогда не станет частью России. «Наша главная задача на сегодня – предотвратить ту ассимиляцию, которую пыталась осуществить Грузия».
По словам Багапша, он не испытывает чувства обиды на Москву за то, что во время президентских выборов 2004 года она поддерживала его соперника.
По нынешней конституции Абхазии, президентские выборы должны состояться 12 декабря. Тем не менее, в средствах массовой информации уже появились предположения относительно возможных конкурентов Багапша. Свои кандидатуры могут выдвинуть де-факто премьер-министр Александр Анкваб, де-факто министр иностранных дел Сергей Шамба, лидер партии «Экономическое развитие Абхазии» Беслан Бутба и де-факто вице-президент Рауль Хаджимба.
Пока неизвестно, начала ли Москва поиск преемника Багапша. Во всяком случае, такой кандидат еще не назван. Конфликтолог Паата Закарейшвили сомневается в том, что Кремль сможет найти противовес нынешнему президенту.
Паата Закарейшвили: - Я уверен, что де-факто президентом снова останется Багапш. Возможно, Москве он не нравится из-за его чрезмерной самостоятельности и той любви, которой он пользуется среди населения, но, несмотря на это, я не сомневаюсь, что Багапш одержит победу. У Москвы нет более или менее подходящего кандидата, который сможет конкурировать с ним.
Не думаю, что Анкваб выдвинет свою кандидатуру, поскольку он является членом команды Багапша. У него нет шансов на успех, но он может отнять голоса избирателей у Багапша и невольно способствовать победе другого кандидата.
Что касается Сергея Шамбы, то он формально находится в оппозиции, но является министром иностранных дел, пользуется авторитетом. Если он выдвинет свою кандидатуру, то потерпит поражение. В таком случае он уже не сможет вернуться на пост главы внешнеполитического ведомства и ему придется окончательно переместиться в оппозицию. У него все впереди и он вполне сможет включиться в борьбу за президентское кресло во время следующих выборов. А пока он имеет возможность усилить свой авторитет с тем, чтобы потом предстать перед избирателями в качестве полноценного претендента.
Бутба, конечно, может выдвинуть свою кандидатуру, но на парламентских выборах он потерпел поражение даже в своей родной деревне… На что он может надеяться во время президентских выборов?..
Комментируя заявление Багапша о том, что Абхазия никогда не станет частью России, Закарейшвили сказал: «Он еще раз подтвердил, что, вопреки утверждениям о том, что Абхазия может войти в состав Российской Федерации, это никогда не произойдет. В самой Абхазии таких настроений нет, напротив, там превалируют антироссийские тенденции. Думаю, будет лучше, если и проживающее там грузинское население получит абхазские паспорта. Правда, это не имеет правовой силы, но зато не лишено политического значения, поскольку именно при наличии таких паспортов они смогут защитить себя от притеснений со стороны Москвы», - заявил Закарейшвили. Он считает, что президентские выборы в Абхазии пройдут без эксцессов и внутреннего противостояния.
«На этот раз не будет никакого драматизма, как это было на прежних выборах. Багапш реализовал мечту абхазов – восстановил независимость. Там совсем недавно и мечтать не могли о Кодорском ущелье, но он и там сумел восстановить юрисдикцию Сухуми. Независимость Абхазии признало такое крупное государство, как Россия, член Совета безопасности ООН», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте