Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Куда приедет большее количество туристов – в Абхазию или в остальную Грузию?

Автор: Мари Читая

Восстановление пострадавшей во время войны туристической инфраструктуры (Грузии – ПП) государство планирует на летний период. Большие надежды на туризм возлагает и Абхазия. Трудно сказать, насколько пострадала эта сфера от августовской войны, но главной причиной провала прошлогоднего сезона абхазы и русские считают именно эти события.
В Абхазии основную массу отдыхающих составляют россияне. Так было всегда. Русские утверждают, что она их привлекает удивительно низкими ценами и красотой дикой природы. По словам спикера Государственной Думы России Бориса Грызлова, в Абхазии имеются прекрасные условия для отдыха, а в нынешнем году там отдохнет около одного миллиона россиян.
«Хочу подтвердить, что в Абхазии созданы прекрасные условия для отдыха», - заявил Грызлов в Сухуми после встречи с руководством «республики» (Республики Абхазия – ПП). По его словам, в 2007 году в Абхазии отдохнул один миллион граждан России. «И если в прошлом году курортный сезон провалился из-за августовской войны, то в 2009 году там снова отдохнет такое же количество людей», - заявил Грызлов.
На встрече с де-факто президентом Абхазии Сергеем Багапшем был обсужден вопрос развития транспортной инфраструктуры, в частности, реконструкция автомобильной и железной дорог вдоль морского побережья и Сухумского аэропорта.
Таково преувеличенное предположение российского политика в связи с состоянием туризма в Абхазии. Между тем, по мнению нелегально побывавшего там одного из беженцев, разоренная Абхазия не сможет принять, не то что один миллион, но и даже 10 тысяч туристов.
«Благодаря содействию моего родственника абхазской национальности в марте я объехал почти всю Абхазию. С точки зрения туризма, Гальский район никому не нужен. В Очамчире вообще невозможно отдохнуть. Это заброшенный и разоренный город, где, помимо всего прочего, отдых сопряжен с опасностью для жизни. То же самое можно сказать о Ткварчели и Гудауте. Впрочем, в этом отношении в Гагре и Сухуми тоже не все благополучно, хотя побережье и природа могут очаровать любого», - сказал побывавший в Абхазии беженец.
В департаменте по туризму Грузии пока еще не могут назвать число ожидаемых в этом году отдыхающих. Председатель департамента Петрэ Канкава отметил, что заявление Грызлова не соответствует действительности, поскольку оно явно преувеличивает возможности туристической инфраструктуры Абхазии. «Туда никак не может приехать такое количество туристов, поскольку там нет соответствующей инфраструктуры. Россия всячески постарается разрекламировать у себя абхазский туризм, но в любом случае этот регион технически не готов принять миллион отдыхающих. Москва пытается представить Абхазию, как привлекательный туристический край, но в действительности дела обстоят совсем не так.
Раньше количество приезжавших в Грузию туристов действительно достигало одного миллиона человек в год. Даже в период расцвета Абхазии там принимали намного меньше гостей. А сейчас, когда в регионе царит разруха, эта цифра совершенно нереальна», - сказал Канкава. По его предположению, Кремль может направить туда определенное количество пенсионеров и назвать их туристами, но это вовсе не туризм.
Что касается туристического сезона в Грузии, то, по его словам, государство делает все, чтобы он был более активным, чем в прошлом году.
«В минувшем году помешала война. Мы стараемся привлечь максимальное количество туристов. Для этого необходимо, чтобы цены были более приемлемыми. Проводится работа по освоению туристической инфраструктуры, ведется строительство новых и модернизация старых гостиниц. Мы стараемся увеличить количество гостей за счет улучшения качества обслуживания и снижения цен. Если туроператоры смогут сделать отдых на местных курортах более доступным, поток туристов, конечно, возрастет», - заявил Канкава.
По его предположению, вследствие глобального финансового кризиса, впервые за последние три года возможно резкое падение числа туристов. «Заранее не могу сказать, сколько туристов посетят нашу страну. Кампания по подготовке к предстоящему сезону еще не завершена. Когда мы решим все проблемы, тогда и сможем назвать конкретные цифры. Конечно, нельзя говорить о возможном приезде 2-3 миллионов гостей, такие безответственные заявления ни к чему», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте