Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Военное вмешательство НАТО исключено

Автор: Гера Мамулашвили

На деструктивные действия России в отношении Грузии Евросоюз и НАТО реагируют неадекватно. Так считает эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили. Как он заявил в интервью изданию, это обусловлено, в частности, тем, что нынешние власти Грузии потеряли доверие Запада.
«Ахали таоба»: - На недавно прошедшем заседании совета НАТО-Россия альянс расценил поведение Москвы в отношении Грузии, как интервенцию и оккупацию. Можно ли говорить об ощутимых изменениях в отношениях НАТО и России?
И.С.: - Каких-либо ощутимых изменений пока не видно. Вообще, трудно себе представить, что в ближайшем будущем они наступят. Но сохранен основной принцип в связи с территориальной целостностью Грузии и агрессией, совершенной против нашей страны. Также продолжается тенденция интеграции Грузии в НАТО, хотя в нынешней обстановке это сопряжено с определенной опасностью, поскольку сегодня в стране имеется нестабильная политическая ситуация, а угрозы извне возрастают. Москва по-прежнему не выполняет соглашения Медведева-Саркози, а принципиальная позиция НАТО и Евросоюза в связи с этим лишена четкости.
«Ахали таоба»: - А почему эта позиция остается расплывчатой?
И.С.: - С одной стороны потому, что сегодня режим Саакашвили не пользуется большим доверием Запада и не имеет хорошего имиджа. Он (Саакашвили – ПП) потерял свой вес, его уже не считают «демократическим локомотивом» на Южном Кавказе. Это особенно наглядно проявилось после того, как в стране начались массовые акции протеста, и на этом фоне в обществе открыто стали говорить об имеющихся проблемах.
С другой стороны, эти подходы непосредственно связываются с отношениями России и Запада. Как Запад, так и США стараются, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы», сохраняя при этом свою позицию, исключающую признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но они (представители Запада – ПП) не готовы к тому, чтобы из-за Грузии портить отношения с Россией и создавать угрозу тем проектам, которые они осуществляют вместе с ней, в том числе, в области транспортировки газа и нефти.
Таким подходом Запада пользуется Россия, которая активно использует разные политические ситуации и пытается укрепить свое положение на оккупированных территориях Грузии. На это Евросоюз и НАТО, как мы думаем, реагируют неадекватно.
«Ахали таоба»: - А какой должна быть политика НАТО и Евросоюза, чтобы она оказала воздействие на империалистические поползновения России?
И.С.: - От НАТО я не жду эффективных политических шагов, поскольку это не та организация, которая может урегулировать политические проблемы. Для этого, в первую очередь, существуют Евросоюз, международная общественность, а также соглашение Медведева-Саркози. В условиях, когда это соглашение вообще не выполняется, создается впечатление, что Запад недостаточно принципиален для того, чтобы потребовать от России выполнения этого документа.
Можно подчеркнуть и нестабильный имидж нашей власти. Поскольку режим Саакашвили потерял доверие со стороны Запада, он неспособен требовать от Запада обеспечения этих принципов.
То же самое и в случае с посредниками. Например, сегодня реально посредником в этих процессах и гарантом упомянутых соглашений является Франция, также как и ЕС в целом. В этом случае, Париж представляет не только одну страну, но и весь Евросоюз. По ее действиям, мы видим, что тоже имеем дело с таким же инертным отношением.
«Ахали таоба»: - На каком этапе станет возможным более активное вмешательство в российско-грузинский конфликт военного компонента НАТО?
И.С.: - Если Грузия реально покажет Западу, что она стоит на демократическом пути и является носителем тех ценностей, которые объединяют страны НАТО, то к ее ускоренной интеграции в свои ряды альянс проявит больше интереса. В этом контексте мы можем рассчитывать и на военную помощь.
Сегодня НАТО не дает таких гарантий, чтобы помочь режиму Саакашвили военными средствами. Несмотря на то, что нам это нужно для обеспечения собственной безопасности, НАТО не имеет гарантии того, что власть Грузии не использует это для конфронтации с Россией. Поэтому этот интерес не столь высок и соответствующая поддержка выражена недостаточно четко. В том числе, речь идет также и о Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то, что с этой страной оформлена официальная Хартия о стратегическом сотрудничестве, реальных шагов в этом направлении пока тоже не предпринято.
«Ахали таоба»: - В случае соответствия этим демократическим критериям возможно ли вмешательство НАТО в здешние процессы без вступления Грузии в альянс?
И. С.: - Нет, военное вмешательство исключено. Страны НАТО могут помочь нам только в усилении нашей системы обороны и безопасности с тем, чтобы мы сами смогли защищать свою страну. Подчеркиваю, защищать до тех пор, пока Грузия не станет членом НАТО и не включится в военную систему альянса.
У нас часто высказываются опасения относительно повторения российской агрессии против Грузии. Вероятность такой агрессии сохранится до тех пор, пока у нас не будет такого вооружения и в таком количестве, что мы сможем остановить российскую агрессию.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте