Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Роснефть» захватывает шельф Черного моря

Автор: Мариам Хидашели

Компания «Роснефть» решила заняться добычей нефти на шельфе Черного моря. До нее шельф изучали разные международные компании, но, тем не менее, пока нет заключения относительно запасов энергоносителей (если они вообще имеются) и целесообразности ведения здесь дорогостоящих буровых работ.
Эксперты считают, что действия русских носят политический характер, поскольку этим они хотят вызвать недовольство правительства Грузии. Тем не менее, в связи с решением «Роснефти» и де-факто администрации Абхазии грузинское агентство нефти и газа заявлений не делало.
Так называемый президент абхазского региона Сергей Багапш наделил российскую компанию «Роснефть» официальными правами на поиск и разработку нефти и газа в Абхазии, на шельфе Черного моря. Договор о сотрудничестве подписали руководитель этой компании Сергей Богданчиков и министр экономики самопровозглашенной Республики Абхазия Кристина Озган. Срок его действия – 5 лет.
По заявлению Богданчикова, первый этап реализации договора предусматривает работу на месторождениях шельфа, второй этап включает строительство автозаправочных станций и продажу бензина, дизельного топлива и смазочных материалов на территории Абхазии.
Вместе с тем, российская сторона уверяет, что добыча нефти и газа в Абхазии будет осуществляться в соответствии с международными стандартами. По ее предварительным данным, запасы нефти на территории Абхазии составляют 300-500 миллионов тонн. Для российских специалистов Абхазия привлекательна и тем, что здесь имеется налаженная инфрастуктура – порты, трубопроводы и пр.
По имеющимся сведениям, на шельфе Черного моря имеется несколько сот тысяч тонн нефти. Хотя, по мнению экспертов, освоение этих месторождений (если подтвердится их существование) может столкнуться со сложными экономическими и юридическими проблемами. Так что, часть экспертов считает это начинание бесперспективным.
Де-факто руководство Абхазии ранее уже предпринимало попытки заинтересовать иностранных специалистов добычей нефти на территории «республики», однако из-за неопределенного юридического статуса Абхазии компании интереса к этим предложениям не проявляли.
«Что касается решения «Роснефти», то оно пристегнуто к политическим процессам. К сожалению, никто не знает точно, какие запасы нефти и газа имеются там, если они есть вообще. Тем не менее, Москва продолжает свою энергетическую политику, в рамках которой на этот раз она захватила шельф Черного моря», - заявил эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
На Черном море рассматриваются три перспективных месторождения нефти и газа. Среди них есть и территория Абхазии. Например, буровые работы, проведенные на территории Турции, показали, что там запасов газа и нефти нет.
Вот уже несколько лет изыскательские работы проводятся на территории Аджарии, хотя и там пока ничего обнадеживающего не обнаружено. Эти работы осуществляла компания «Анадарко», которая считается одной из крупнейших в мире. По имеющейся информации, эта компания вообще прекратила работы и покинула Грузию. Между тем, по заявлению исполняющего обязанности начальника агентства нефти и газа Георгия Татишвили, «Анадарко» не уходила из Грузии, и ей никто не отказывал в продлении лицензии. По словам чиновника, в настоящее время ведется согласование второго этапа договора.
Лицензию в связи с добычей нефти на шельфе Черного моря компания «Анадарко» получила в 2000 году. За прошедшее время компания осуществила инвестиции на 100 миллионов долларов. Первый этап, включающий в себя проведение изыскательских работ, уже завершен. Второй этап предусматривает начало буровых работ, хотя, по словам Татишвили, этот процесс до 2014 года не начнется по той причине, что имеющаяся на Черном море платформа занята.
Как уже отмечали, «Анадарко» считается одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, которая занимается поиском и добычей энергоносителей. Она была основана в 1959 году после открытия в «Анадарко Басине» больших запасов газа. Компания имеет свои представительства в нескольких странах мира. Из них наиболее значительными являются представительства в США, Канаде и Алжире.
Так что, попытки довольно известных и опытных компаний найти запасы нефти и газа на шельфе Черного моря пока оказались безуспешными.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте