Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия без власти, управляемой извне

Автор: Дито Чубинидзе

Лидер «Белого движения», бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили считает, что восстановление территориальной целостности Грузии еще возможно. Для этого, заявил он в интервью изданию, необходимо избавиться от нынешнего президента страны и его команды.
«Алия»: - После прошедшей в Сочи ассамблеи грузин Вы имели встречи в Киеве и Москве…
Т. Ш. - Приехавшие в Сочи абхазы показали нам фотоснимки, на которых видно, какую стену собирается возвести Россия между Абхазией и остальной Грузией. Фактически это (Великая – ПП) китайская стена. Абхазы говорят, что мы, т.е. абхазы и грузины, должны понимать, что очень ограничены во времени. Если эта стена будет сооружена, разговоры о восстановлении территориальной целостности Грузии придется закончить.
С Саакашвили не разговаривает не только российская администрация, но и власти других стран. Абхазы привели несколько аргументов для обоснования своей позиции, исключающей общение с Саакашвили. В частности, среди них особенно сильна традиция уважения к старшему поколению, которая в Грузии практически уничтожена нынешним президентом и его окружением.
На ассамблее выступила председатель общества Хетагурова госпожа Татаева из Цхинвали. Она говорила на прекрасном грузинском языке, сказала, что если мы опоздаем и будет построена эта разделительная стена, Грузия окончательно потеряет Абхазию и Южную Осетию.
Другой осетинский гость в беседе со мной заявил: «В нас стреляли и разбомбили спящий город, но мы преодолели это, поскольку знаем, что грузинский народ в этом не виноват, это совершила определенная группа. Все же мы должны быть вместе. Абхазы и осетины открыто говорят, что они оказались в безвыходном положении, т.е. мы упускаем золотое время. Когда видишь, что с тобой не разговаривают, а теперь еще, если эту стену возведут, тогда все будет кончено. Наш президент хоть один раз должен проявить мужество и уйти, чтобы появилась перспектива спасения страны.
«Алия»: - А какие новости Вы привезли из Москвы?
Т. Ш.: - Оказывается, Саакашвили и Путин первый раз встретились неофициально и договорились, что в первый срок президентства Саакашвили Грузии будет возвращен Цхинвальский регион, а во второй срок – Абхазия. Взамен Саакашвили должен был постепенно снизить интенсивность разговоров о НАТО, начатых Шеварднадзе. Однако, возвратившись в Тбилиси, он нарушил это соглашение.
«Алия»: - Очень интересно. А куда исчез Хубутия? До нас дошли слухи, что в последнее время он старательно расхваливает Саакашвили, а Медведев справил свой день рождения в его ресторане…
Т. Ш.: - В Подмосковье Хубутия владеет таким объектом, что без поддержки главных фигур российской власти его едва ли кто-либо смог бы построить. Речь идет о бизнесе, связанном с охотой, который практически находится в его руках. В Грузии не знают, что Хубутия приобрел в собственность леса в Цаленджихском районе, где он собирается наладить аналогичный бизнес. Хубутия занимается также оружейным, гостиничным бизнесом, он является владельцем легендарных «ГУМа» и «ЦУМа» в Москве и, фактически, владеет центром столицы России.
Я, конечно, не выступаю против бизнеса кого-либо, тем более грузина… Напротив, я рад, что наш соотечественник так преуспел. Просто неприлично, когда человек ежеминутно меняет свою позицию. Когда он урегулировал отношения с Саакашвили, а его брата выпустили из тюрьмы, Миша стал для него хорошим. Я подтверждаю информацию о том, что президент Медведев свой день рождения действительно отметил в узком кругу в ресторане Хубутия «Подмосковье». Известно также, что, когда на Красной площади завершаются помпезные мероприятия, собрание представителей высших эшелонов власти России проходят именно в принадлежащих Хубутия ресторанах и гостиницах.
Повторяю, Хубутия может сделать много хорошего для Грузии, если он не станет участвовать в играх России или Саакашвили. Он имеет очень близкие отношения с российскими властями, в последнее время много раз встречался с Саакашвили и их отношения потеплели.
«Алия»: - Как Вы считаете, такой человек, как Хубутия, станет хвалить Саакашвили без согласия Медведева и Путина?
Т. Ш.: - Для нас большим несчастьем является то, что грузинские и российские интересы на Кавказе совпадают, но не совпадают интересы властей Грузии и России. Поскольку ныне, как в России, так и в Грузии это интересы правящей элиты, они столкнулись, т.е. два православных государства смертельно враждуют друг с другом. Это трагедия для русского и грузинского народов.
Путин вроде бы борется против Саакашвили, а тот еще больше укрепляет свои позиции. Сегодня лучшего пугала, чем Саакашвили, Путин найти не может. Ему нужен Саакашвили для политического торга с Америкой, а США Саакашвили нужен для торга с Россией. Исходя из этого, я считаю, что оппозиция ошибается, когда борется против Саакашвили. Надо бороться с теми, кто его поддерживает.
«Алия»: - Выходит, что нам следует одновременно выступать и против США, и против России?
Т. Ш.: - Именно в этом и состоит сила грузинского народа. Когда они поддерживают Саакашвили, то делают это только для того, чтобы похоронить интересы Грузии, но соблюсти свои интересы. К сожалению, сегодня у Обамы нет возможностей разобраться в этих нюансах.
«Алия»: - Сможет ли оппозиция отправить Саакашвили в политическое небытие?
Т. Ш.: - Оппозиция должна бороться с Саакашвили только интеллектуальным оружием. Он уже фактически весь вышел и не сможет противостоять этой волне протеста. Если сегодняшняя оппозиция не сможет с ним справиться, то на арену выйдет новая, третья сила, неуправляемая извне. Это будет грузинская сила, которая доведет дело до конца.
Грузинский народ покажет свою силу, если он избавится от Саакашвили до возведения новой китайской стены вдоль административной границы Южной Осетии и Абхазии. Если это произойдет, мы сможем восстановить территориальную целостность страны. Тут речь идет о времени, которое сейчас ценится на вес золота. А так, Саакашвили уже политический труп, он кончился.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте