Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цхинвали в ожидании заключения комиссии Евросоюза

Автор: Мари Отарашвили

Работа комиссии Евросоюза по изучению обстоятельств августовских событий в Южной Осетии приближается к финишу. Как утверждают представители «официального» Цхинвали, ее заключение окончательно прольет свет на реальность. Кстати, то же самое говорят и грузинские политологи.
(…)
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, заключение комиссии Евросоюза об августовских событиях прошлого года имеет большое значение, так как оно прольет свет на все вопросы, связанные с этой войной.
Паата Закарейшвили: - Я доверяю этой комиссии, поскольку в ее состав входят эксперты высокого уровня. Думаю, что подготовленное ими заключение будет объективным. Это нужно самому Евросоюзу для того, чтобы окончательно установить, кто, как и почему развязал войну. Как известно, в связи с этим, грузинская сторона утверждает одно, а российская – другое. Очевидно, что очень много вопросов надо уточнить. Именно поэтому Евросоюз счел нужным сам разобраться во всем. На Западе не верят ни грузинской, ни российской, ни абхазской, ни осетинской сторонам. Поэтому они проводят собственное расследование с тем, чтобы окончательно установить, кто есть кто.
Заключению комиссии Евросоюза существенное значение придает и эксперт Георгий Хуцишвили, который отметил, что появления этого документа сегодня ждет весь мир.
Георгий Хуцишвили: - Комиссия Евросоюза уполномочена расследовать все детали августовской войны и подготовить соответствующее заключение о том, как, в каких условиях началась война, кто несет за нее ответственность и каковы ее последствия. Речь пойдет также о беженцах. Т. е. это будет не только расследование причин войны, но и выводы о ее предпосылках. Именно такое заключение подготовит комиссия Евросоюза и его ждет весь мир, в том числе, и Грузия.
По мнению Закарейшвили, заключение, подготовленное еврокомиссией, не будет направлено ни против Грузии, ни против России.
«Не думаю, что это заключение встревожит власти Грузии или опечалит Россию. Думаю, в документе обвинят обе стороны, но никого не обидят», - сказал он.
По словам Хуцишвили, за допущенные ошибки комиссия Евросоюза обязательно спросит с Саакашвили.
«Мне кажется, что это заключение не явится подтверждением той версии, которую распространили власти Грузии после августовской войны – будто все это от – начала до конца – было вызвано необходимостью, и кроме военных действий, другого выхода не было. За те катастрофические последствия, которые мы получили после войны, наша власть полностью снимает с себя ответственность и возлагает ее на сепаратистов и руководство России. На самом деле это вовсе не так. Этому дана не одна оценка международного уровня, где однозначно сказано, что власти и президент Грузии должны нести ответственность за то, как началась, велась и чем кончилась эта война».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте