Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Ахалгори русские установили радары

Автор: Мари Отарашвили

В Ксанском ущелье оккупанты установили радары. После отхода грузинских пограничников от Мамисонского перевала и открытия российского блокпоста в селе Кардзмани, это событие, по мнению эксперта Мамуки Арешидзе, нельзя считать неожиданным.
Несмотря на то, что все это пахнет уже реальной угрозой, жители Ксанского ущелья говорят, что они не опасаются возобновления военных действий. Во всяком случае, ахалгорцев в этом убеждают представители фактической власти, действующей в районе.
«Радары установили несколько дней назад. Они настолько мощны, что телевизоры не работают, а мобильные телефоны функционируют с перебоями. Зачем установили? Нам об этом ничего не говорят. Хотя о какой-либо угрозе, т.е. о подготовке к военным действиям тоже никто не говорит, напротив, нас постоянно успокаивают, мол, вам ничего не угрожает. Дополнительных войск и военной техники тоже не вводили. Например, сегодня офицеры вполне буднично, в гражданской одежде ходили по магазинам и рынкам. Ситуация вполне мирная (насколько это возможно у нас). Как видно, мы уже привыкли ко всему», - отметил один из жителей Ахалгори.
Местные жители говорят также, что российские офицеры готовятся перевезти свои семьи в Ахалгори, хотят снять жилье у местных.
«Российские офицеры ходят по домам (владельцы которых не уехали отсюда) и просят у хозяев жилье. Некоторые из них живут в пустующих зданиях разных организаций, они уже привезли свои семьи. Другие вот уже несколько дней ведут переговоры с домовладельцами на предмет предоставления им жилья, как постояльцам. Заранее позаботились об устройстве жилья – купили ковры, занавеси, посуду. К домам и квартирам тех, кто уехал, не подходят. Если дом понравится, пытаются установить контакты с его владельцем, чтобы снять жилье», - сообщил один из ахалгорцев.
По словам местных жителей, скоро возобновит работу в полном объеме и здешний пивной завод «Ломиси».
«В августе прошлого года, когда сюда пришли оккупанты, владельцы завода вывезли основное оборудование, следовательно, завод им уже не принадлежит, а является собственностью турецкого инвестора. Говорят, турки понесли большие убытки и теперь собираются подать иск в международный суд. Завод уже выпускает пиво и лимонад, осталось лишь изготовить этикеты. На предприятии распоряжается Важа Козаев. О нем ничего плохого сказать не могу – порядочный и хороший человек. Теперь ведется работа по расширению завода, после чего он заработает на полную мощность», - сообщил один из работников этого предприятия.
В связи с этим в беседе с корреспондентом издания эксперт Мамука Арешидзе заявил:
«Русские занимают не только наши территории, но и информационное пространство – заглушают наши телеканалы и средства связи. Они продвигаются вперед постепенно, но неуклонно, делая это уже не военными, а другими средствами.
Теперь, когда наши пограничники отошли от Мамисонского перевала на 20 километров, надо полагать, что русские продвинутся вперед и в других местах. Они уже зашли в село Гремискари Душетского района, где вместе с другими проживают 20 осетинских семей. Оккупанты заявили местным жителям грузинской национальности, что эта территория принадлежит им, а те должны покинуть ее. Как известно, они заняли также село Кардзмани Сачхерского района и открыли там блокпост. Как видно, на нас свалилась большая беда, а мы об этом не знаем. Будет война или нет, это уже не имеет значения, поскольку каждый день мы теряем определенную часть территории.
По словам военного эксперта Ираклия Сесиашвили, в Ахалгори с помощью радаров оккупанты хотят контролировать воздушное пространство.
Ираклий Сесиашвили: - Радар, конечно, не стреляет. Он предназначен для контроля воздушного пространства. Поскольку оккупанты пытаются сохранить стабильность на оккупированной территории (т.е. не допустить, чтобы грузины не разбомбили их позиции), они установили там радары, которые подключены к системам противовоздушной обороны, которые в случае появления самолетов противника вступят в действие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте