Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разговоры о расчленении Грузии в России стали обычным занятием

Автор: Ия Абулашвили

«О расчленении и потере Грузией независимости в России сейчас рассуждают даже такие фигуры, которые некогда имели имидж демократов. Это указывает на то, что данная роковая идея постепенно утверждается в общественно-политических кругах России», - заявил в интервью изданию эксперт Заал Анджапаридзе. По его мнению, на сегодня единственным противовесом России по-прежнему остается США, хотя «Вашингтон будет защищать Грузию постольку, поскольку это будет соответствовать национальным стратегическим интересам американцев».
«Резонанси»: - В последнее время участились разговоры о возможной российско-грузинской войне…
З. А.: - Да, это так. В России о неизбежности войны с Грузией и потере страной независимости уже говорят даже такие известные общественные фигуры, которые раньше имели имидж демократов. Я лично слушал рассуждения известного журналиста Сергея Доренко относительно целесообразности расчленения и десуверенизации Грузии только из-за того, что страной управляет Саакашвили. Это указывает на то, что данная роковая идея постепенно утверждается в общественно-политических кругах России.
Как видно, политика грузинских властей и их действия создали в России такое ощущение опасности, что там даже подумывают о такой крайней мере, что само по себе очень опасно для нашей страны. Действия Кремля часто не поддаются логике. Так что, к сожалению, ничего не исключено. Хотя фактом является и то, что такая политика Москвы очень помогает Саакашвили в укреплении его позиций внутри страны.
Пока единственным противовесом этих деструктивных намерений Кремля и нашей надеждой являются Соединенные Штаты Америки, а не Европа. Это хорошо понимают как в Тбилиси, так и в Москве и Вашингтоне. В какой мере и насколько энергично США будут выполнять функции противовеса России в вопросе Грузии, об этом, видимо, частично станет известно после встречи Обамы и Медведева.
Я не сомневаюсь, что на фоне крайне обострившихся отношений между Москвой и Тбилиси, во время переговоров между двумя лидерами вопрос Грузии будет рассматриваться далеко не последним. Хотя в то же время не следует предаваться иллюзиям. Мнение о том, что защита Грузии для американцев является вопросом престижа и т. д., мне кажется несколько эмоциональным. Соединенные Штаты Америки будут защищать Грузию постольку, поскольку это будет отвечать национальным стратегическим интересам американцев, в том числе, в Кавказском регионе. Вспомните августовскую войну в 2008 года. США не смогли защитить Грузию от российской агрессии, хотя и не позволили русским захватить Тбилиси и свергнуть официальную власть.
Сейчас в Соединенных Штатах Америки находятся наделенные доверием Медведева эксперты высокого ранга, которые вместе с членами администрации Обамы заранее «обкатывают» вопросы, предлагаемые для обсуждения на встрече лидеров двух стран. Посмотрим, что привезет из США министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Конечно, было бы неплохо, если бы наш политический истеблишмент, а затем и общество получили от Вашингтона четкий ответ на вопрос: как отразится на Грузии т.н. «перезагрузка» политики в отношении России? Обострившиеся российско-грузинские отношения послужат хорошим тестом для действенности американо-грузинской Хартии стратегического партнерства. В силу ряда причин и обстоятельств, сегодня Грузия намного больше зависит от доброй или недоброй воли международных игроков, чем 10-15 лет назад.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте