Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не думаю, что через совместное российско-американское давление осуществлятся надежды оппозиции на смену власти в Армении»

Автор: Ваан Варданян

Интервью с экспертом Института политических исследований при президенте Республики Армения, аналитиком Сергеем Шакарянцем
(…)
«Иравунк де-факто»: - Вы отметили желание США изолировать Россию. Согласитесь, что американцы в этом плане уже достигли успехов.
С.Ш.: - Изначально была цель – из соседних с Россией стран сформировать некий «полумесяц» – от Прибалтики до Центральной Азии и, таким образом, окружить ее. Однако этот проект разваливается с августа 2008 года, то есть с начала русско-грузинской войны. Точно так же, как летом 1999 года начала разваливаться стратегия американцев по выдавливанию России с Северного Кавказа, когда небезызвестный Басаев, вторгнувшись со своими отрядами в Дагестан, начал вторую чеченскую войну. К каким результатам это привело, сегодня всем известно.
(…)
Недавно в Нагорном Карабахе побывали и имели встречи с его руководством довольно известные российские деятели – учредитель и директор информационного агентства «Регнум» Модест Колеров и руководитель мониторингового центра «Кворум», аналитик Алексей Кочетков. Насколько мне известно из СМИ, речь в Степанакерте шла о том, что открытие армяно-турецкой границы в нынешней ситуации Россией вовсе не приветствуется, а также о том, что интересы Москвы и Нагорно-Карабахской Республики по многим вопросам абсолютно совпадают. И хотя ясно, что Россия и НКР имеют несравнимый международный статус, однако представители российской стороны делают подобные заявления.
«Иравунк де-факто»: - Но в то же время Россия не признает независимость НКР…
С.Ш.: - Да, но пока. Ситуация в регионе (Южного Кавказа – ПП) вновь изменилась. Россия понимает, что по инициативе США процесс урегулирования армяно-турецких отношений одновременно приводит к увеличению роли Турции в регионе в целом, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха. Это для Москвы однозначно неприемлемо. Поэтому в Санкт-Петербурге (в начале июня в этом городе под патронажем Дмитрия Медведева встретились президенты Армении и Азербайджана – ПП) не был подписан ни один документ.
Логика действий России изменилась и по всем другим направлениям. И все из-за того, что во время лондонской встречи Обама-Медведев стороны пришли к консенсусу лишь в вопросе Ирана. При этом американцы впервые приняли тот факт, что Тегеран имеет право в мирных целях развивать атомную энергетику. Однако в британской столице не произошло российско-американского компромисса ни в вопросе размещения в Европе систем противовоздушной обороны, ни относительно Кавказа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте