Дипломатическая активность России вокруг протоколов
Автор: Ф. Мамедов
Тематика: Конфликты
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Под патронажем России в регионе разворачиваются сложные дипломатические процессы вокруг турецко-армянских протоколов и Карабахского конфликта.
Сначала состоялся визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В центре внимания его московских переговоров были взаимоотношения Анкары и Еревана, а также Карабахское урегулирование.
Одновременно в Эрдоганом, в Москве побывали министр обороны Армении Сейран Оганян и заместитель госсекретаря США Николас Бернс. По информации из компетентных источников, в тот же период в Москве находились двое высокопоставленных представителей Азербайджана, которые также приняли участие в обсуждениях вокруг турецко-армянских протоколов и Карабахского урегулирования.
Едва завершился визит Эрдогана в Москву, как глава МИД РФ Сергей Лавров направился в Ереван, где провел продолжительные переговоры с президентом и главой МИД Армении. По окончании переговоров было объявлено, что президент Армении Серж Саркисян 18 января совершит визит в Россию.
Сразу после возвращения из Еревана Лавров позвонил главе МИД Турции Ахмету Давутоглу, хотя несколькими днями ранее они общались в Москве. Вероятно, российский министр поделился со своим турецким коллегой результатами своих переговоров в Ереване.
По данным турецких СМИ, Лавров и Давутоглу обсудили развитие политической ситуации на Кавказе и переговоры по Карабахскому урегулированию. «Давутоглу и Лавров коснулись также ядерной программы Ирана и кипрской проблемы», - сообщает официальное Анатолийское информационного агентство.
Согласно официальному представителю МИД Турции Бураку Езугергину, министры углубились и в детали развития отношений стратегического партнерства между двумя странами.
Лавров информировал своего турецкого коллегу о предстоящей в конце января в Москве встрече президентов Азербайджана, Армении и России.
Таким образом, развернувшаяся в начале года дипломатическая активность показывает, что вопросы нормализации турецко-армянских отношений и Карабахского урегулирования переходят под контроль Москвы, несмотря на то, что автором проекта сближения между Анкарой и Ереваном были США.
Примечательно, что Россия, отделяя друг от друга вопросы ратификации турецко-армянских протоколов и Карабахского урегулирования, в то же время стремится к параллельному развитию этих процессов. Таким способом Москва хочет сохранить под своим контролем и Азербайджан, так как она учитывает неудачный опыт Вашингтона, который, прилагая свои усилия к турецко-армянскому примирению без соответствующей работы на Карабахском направлении, вызвал на себя критику и недовольство Азербайджана.
В то время, как Россия начала на Южном Кавказе свою многоходовую и сложную дипломатическую игру, США вынуждены наблюдать за происходящим. Вашингтон командировал в Ереван своего представителя в Минской группе по Карабахскому урегулированию Роберта Брадтке в Ереван с целью прояснения ситуации в регионе. Примечательно, что на 20 января планировался визит в Ереван всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (от США, Франции и РФ – ПП). Однако, вероятно, американский дипломат решил прибыть раньше других и разобраться в текущих процессах, идущих в регионе. Видимо, он получил задание провести переговоры с армянским президентом Саргсяном до его визита в Москву.
21 января сопредседатели прибывают из Еревана в Баку. На конец месяца планируется встреча в Москве лидеров Азербайджана и Армении. Но вероятность подписания при посредничестве России какого-либо соглашения по Карабаху невелика.
Из-за готовности освободить оккупированные азербайджанские территории вокруг НК Саргсян находится под прессингом командования армянских сил в Нагорном Карабахе. Поэтому Россия продолжает работать с армянскими военными и пригласила в Москву министра обороны Армении.
С другой стороны, Турция постепенно оказывается в цейтноте в вопросе ратификации подписанных в октябре прошлого года в Цюрихе протоколов о нормализации отношений с Арменией. Анкара должна завершить этот процесс до апреля, чтобы предотвратить признание Конгрессом США «геноцида армян» 1915 года.
Турция увязывает ратификацию с Карабахским урегулированием, но до апреля подвижки в этом вопросе представляются маловероятными.
Вероятно, Москва будет стараться уговорить Баку и Ереван подписать хотя бы какой-нибудь формальный документ, чтобы у Турции были основания для ратификации, по меньшей мере, одного из двух протоколов.
В любом случае, в регионе развиваются сложные процессы, и для Баку сложившийся статус-кво сохранить становится все труднее.