Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему не арестовывают Бурджанадзе и Ногаидели?

Автор: Шорена Гонгладзе

Политолог Гамлет Чипашвили считает, что ответственность за произошедшие в последний период события в постсоветских странах ложится на их первых лиц, и говорить здесь о роли России излишне. Как эксперт заявил в интервью изданию, все это следствие неправильной политики властей.
«Ахали таоба»: - По мнению некоторых политологов, последние трагические события в постсоветских странах могут иметь продолжение и в Грузии. Насколько вероятно такое предположение?
Г. Ч.: - Человек должен обладать большой фантазией, чтобы в этих процессах обвинить Россию, а затем все связать с Грузией. Это такой же бред, как показанный по телеканалу «Имеди» фильм о новом вторжении российских войск в Грузию. Во-первых, в трагедии, произошедшей в Смоленске, повинны пилоты самолета. Даже при большом желании русские не смогли бы произвести взрыв самолета. Да и какой интерес могла иметь Москва к Качиньскому, срок президентства которого заканчивался через три-четыре месяца? Зачем ей надо было заглядывать в пасть льва и давать повод миру для шума? Такого бредового предположения я нигде не слышал, не было его и ни в одном зарубежном издании. Тем не менее, в одной из своих передач телекомпания «Рустави-2» все связала с Россией. Прямо – нет, но прозрачные намеки были сделаны так, что у наивного телезрителя могло создаться впечатление о том, что ко всему этому Россия приложила свою руку. А ведь после расшифровки «черного ящика» может оказаться, что трагедия произошла из-за Качиньского, вынудившего летчика произвести посадку, несмотря на предупреждение диспетчера. Кроме того, Россия сделала все для того, чтобы Польша ощутила совсем иное отношение. Все связанные с этой трагедией расходы Москва взяла на себя. Здравомыслящие поляки благодарны за это, поскольку оказанная во время беды помощь может кардинально изменить ситуацию, в результате чего потеплеют российско-польские отношения, замороженные при Качиньском.
«Ахали таоба»: - Но эти подозрения породила именно активность российской стороны. Вы тоже упомянули о замороженных двусторонних отношениях между этими странами и возможности их восстановления. Это рождает немало вопросов…
Г. Ч.: - Сомневаться можно во всем, но сделанный Россией шаг не вызван тем, что она виновна и поэтому пытается перекрыть негативный момент оказанием такой помощи. Такую мысль допускать нельзя. Во всяком случае, поляки, которых отличает повышенная подозрительность, не высказывают такого мнения в отношении России, напротив, они знают об обстоятельствах гибели самолета и о том, что погибший президент не раз был замечен в том, что заставлял экипаж производить посадку в условиях, когда с трудом удавалось избежать катастрофы. К сожалению, на этот раз такого развития событий избежать не удалось.
«Ахали таоба»: - А что Вы скажете о Киргизии?
Г. Ч.: - Могу прямо сказать, что если что-либо произойдет даже в Латинской Америке, там тоже будут искать русский след. Москва, конечно, хотела бы, иметь такие длинные руки, но на самом деле у нее нет таких возможностей, чтобы вмешиваться во внутренние дела любой страны, даже в пределах СНГ. При наличии таких возможностей у России в Грузии давно была бы иная ситуация, и эта власть не смогла бы овладеть командными высотами. Однако, как видно, русские не такие всесильные.
А события в Киргизии не выходят за рамки обычных процессов. Народ поднял мятеж. Кстати, попытка такого же мятежа была предпринята и в прошлом году, но тогда Бакиеву удалось выйти из положения. Пять лет назад, в результате таких выступлений в Киргизии произошла революция. Пришедший к власти Бакиев пообещал народу, что сделает все. Однако его клан прикарманил большие деньги, полученные в виде помощи от США и России, но положение осталось прежним.
Что касается нынешних выступлений, то они тоже носили спонтанный характер. Без всякой предварительной оппозиционной активности народ вышел на улицу, а когда власти открыли огонь, люди, не жалея себя, пошли в атаку.
Что касается утверждения о том, что за всем этим стояла Россия, то оно не соответствует действительности. Россия оказала Бакиеву большую помощь – в прошлом году Киргизии она выделила 650 миллионов долларов. В этом году, всего два месяца назад она отказалась выделить им обещанный кредит в размере двух миллиардов долларов. Москва даже выразила недовольство по поводу того, на что были потрачены подаренные ранее 650 миллионов долларов. Как выяснилось, большую часть этих денег Бакиев положил в собственный карман. Исходя из этого, российские власти, конечно, имели претензии к нему, но следов борьбы Москвы против власти Бакиева нигде не видно.
В Киргизии имеются две военные базы. Одна из них принадлежит США, а другая – России. Кстати, в свое время киргизские власти отказали американцам в продлении срока функционирования этой базы, парламент страны принял соответствующее решение. Однако когда Вашингтон увеличил плату за базу, Киргизия поменяла свою позицию, базу оставили, дав ей гражданское название. Параллельно Бакиев и его люди пытались получить от России побольше помощи. Одним словом, имел место торг в двух направлениях, и дело дошло до того, что российская сторона была вынуждена перевести свою базу на ротационную систему работы. Многие считают, что, поскольку там была российская база, Москва требовала от Киргизии закрытия американской базы. Но это не так. С американской военной базы грузы отправляются в Афганистан, а Россия заинтересована в успехе операций, проводимых там американцами, поскольку в случае ухода НАТО из этой страны, она сама окажется перед прямой угрозой. Кроме того, существует также проблема, связанная с наркотрафиком. Через территорию Киргизии проходит большое количество наркотиков, которые поступают в Россию, создавая ей весьма серьезные проблемы. Связывать события Польши, Катыни, Киргизии и даже в Грузии с вероломной рукой России совершенно неверно, это фантазия нездорового сознания. Такая фантазия свойственна и грузинским политикам, и мы не раз становились свидетелями этого.
«Ахали таоба»: - Что касается Грузии, оппозиция делает опережающие и довольно громкие заявления в связи с предыдущими выборами и грозится, что в случае их фальсификации власть получит очень серьезный ответ. В связи с этим делается прогноз, согласно которому напряженной обстановкой у нас может воспользоваться Россия…
Г. Ч.: - Тут речь идет о Ногаидели и, возможно, о Бурджанадзе. Как видно, власти подозревают, что в их визите в Москву заинтересованы, и поездка организована кем-то, но не русскими. Обычно поездку Ногаидели в Москву связывают то с Хубутия, то с Каладзе, который, оказывается, имеет близкие отношения с Берлускони. Это, конечно, бред, но Ногаидели, действительно, тот, кто проложил дорогу в Москву. Зная об этом, власть не может посягнуть на свободу бывшего премьер-министра и бывшего спикера парламента страны, поскольку это может иметь слишком большой резонанс на Западе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте