Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цхинвальская общественность отдает предпочтение Станиславу Кочиеву

Автор: Мари Отарашвили

Рейтинг политиков в Цхинвали на сегодня выглядит так:
Станислав Кочиев (председатель де-факто парламента Южной Осетии) – 15,6 процента.
Вадим Бровцев (де-факто глава правительства Южной Осетии) – 14,2 процента.
Альберт Джусоев (оппозиция действующей власти) – 7,5 процента.
Эдуард Кокойты (де-факто президент Южной Осетии) – 8,7 процента.
«Поскольку на второе место вывели Бровцева, выходит, что Россия хочет создать в Цхинвали атмосферу позитивного отношения к русским. Поэтому, я думаю, что этот опрос общественного мнения, скорее всего, носит пропагандистский характер», - заявил с беседе с корреспондентом «Мтели квира» конфликтолог Паата Закарейшвили, который считает, что было бы правильнее, если бы первое место досталось Кочиеву (как и есть на самом деле), второе место – Кокойты, а третье – Джусоеву.
Социологическое исследование, проведенное в Цхинвали «Международным центром политического анализа», показало, что для цхинвальцев наиболее желаемым кандидатом на пост президента является председатель де-факто парламента Станислав Кочиев. На вопрос относительно участия в возможных президентских выборах положительно ответили 68,2 процента опрошенных.
На выборах фактического президента Эдуарда Кокойты поддержит 8,7 процента опрошенных, его оппонента Альберта Джусоева – 7,5 процента, председателя де-факто президента Станислава Кочиева – 15,6 процента, де-факто премьер-министра Вадима Бровцева – 14,2 процента опрошенных.
Кроме того, деятельность Эдуарда Кокойты отрицательно оценили 14,4 процента опрошенных, нейтральную позицию зафиксировали 14,4 процента, а положительно оценили 12,8 процента. По указанному опросу, деятельность Вадима Бровцева опрошенные сочли более плодотворной, положительно оценили 37,8 процента опрошенных, отрицательно – 10,7 процента.
По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, победа Станислава Кочиева в опросе вполне естественна. Хотя, по его словам, вызывает сомнения второе место главы де-факто правительства Вадима Бровцева.
Паата Закарейшвили: «Затрудняюсь сказать, насколько объективно был проведен этот опрос, но могу сказать, что председатель де-факто парламента Южной Осетии в Цхинвали пользуется довольно большим авторитетом, поэтому неудивительно, что он занял первое место. Несколько странно и неубедительно выглядит то, что второе место досталось Вадиму Бровцеву, поскольку среди населения наблюдается несколько натянутое отношение к России и, вообще, осетины являются носителями националистических взглядов. Исходя из этого, думаю, Бровцев не мог занять второе место».
По словам конфликтолога, из-за того, что де-факто президент Южной Осетии уличен в коррупционных сделках, цхинвальская общественность не испытывает к нему особых симпатий. Поэтому он не удивляется тому, что по итогам опроса, Кокойты оказался на предпоследнем месте, хотя считает, что он вполне мог занять третье место. Поэтому Закарейшвили сомневается в объективности опроса.
«Поскольку Кокойты замешан в коррупции, в Цхинвали его не любят. Бровцев тоже такой же коррумпированный. Поэтому думаю, что мы имеем дело с какой-то игрой, в силу чего данные социологического опроса фальсифицированы. Если это так, то можно заключить, что Москва хочет создать в Цхинвали более лояльное отношение к русским, а опрос проводился в пропагандистских целях. То, что первое место досталось Кочиеву, это вполне естественно, поскольку он настолько популярен и пользуется соответствующей репутацией, что «утопить» его не смогут. Осетинская общественность любит его и доверяет ему.
Что касается Альберта Джусоева, то ему тоже доверяют, но далеко не все. Вообще подавляющее большинство его сторонников находится не в Цхинвали, они живут в Москве или Владикавказе. Поэтому их зафиксировать в нынешних исследованиях будет трудно»,- сказал конфликтолог.
Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Кавказа: «В Цхинвали Кочиев считается защитником людей в возрасте. Поскольку молодежь, в основном, находится в отъезде, большинство оставшихся пожилых граждан проголосовало за него. Следовательно, вполне естественно, что он победил в этом опросе. Вадим Бровцев связан со строительством в Цхинвали. Возможно, доверие ему выразили именно поэтому. Подобно Кокойты, он тоже ворует, но не так открыто. Бровцев находится в доле у подрядных организаций, и народу об этом неизвестно. В отличие от него, Кокойты ничего не строит, а деньги присваивает».
Насколько реален упомянутый рейтинг, Арешидзе сказать затрудняется. По мнению же Закарейшвили, он фальсифицирован. «Вполне возможно, что Москва готовит Бровцева к более высокой должности. Думаю, его вообще не следовало включать в рейтинговый список, а если и включили, то он мог бы занять только четвертое место», – считает он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте