Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Киргизии стали нападать на русских

Автор: Нино Прангишвили

В Киргизии поднялась новая волна беспорядков. На этот раз группы агрессивно настроенной молодежи нападают на русские семьи, выгоняют их из домов и избивают с криками «Бей русских свиней!», «Бей русских!».
По сообщению средств массовой информации, особой агрессивностью отличаются группы, численность которых иногда достигает тысячи человек. Многие вооружены дубинками, обрезками арматуры и факелами. Призывающих к порядку прохожих молодые погромщики забрасывают камнями.
(…)
Что подхлестнуло в Киргизии антироссийские настроения, и что может скрываться за всем этим?
Политтехнолог Малхаз Жвания считает, что среди народов Средней Азии всегда существовала антипатия к русским, поскольку их всегда воспринимали и воспринимают, как неполноценных. Например, по словам Жвания, из Средней Азии многие приезжают в Санкт-Петербург, где их используют как рабов, ущемляют их самолюбие.
«Хотя, думаю, эти беспорядки больше устраивают Россию. Российская политика, так или иначе, основывается на опыте, независимо от того, хорошая эта политика или плохая. Апробированный метод для них имеет главное значение, поскольку выдумывать новое труднее.
Неважно, имеют проживающие там русские российские паспорта или нет, являются они гражданами России или нет. Руководствуясь нашим опытом, могу сказать, что русские могут сейчас там что-то натворить.
Вообще, к национальным вопросам на любом уровне российская политика подходит очень примитивно. Они даже не отличают друг от друга киргизов, таджиков и узбеков. Это ясно видно в их политике. Опасаюсь, что они будут действовать в соответствии с лозунгом «Защитим наших славян!». Не исключено, что эти самые группы погромщиков созданы именно Москвой, которая может использовать их для реализации отнюдь не благородных целей.
Как известно, Киргизия не является большой страной, из-за своих размеров она представляется Москве более легким вариантом, чем Грузия. Поэтому русские установят там свои порядки. При этом американцы не смогут вмешаться, а русские выместят свою злобу», - сказал Жвания.
По его же словам, на сбор и подготовку группы из тысячи человек и совершение определенных действий нужен, как минимум, один месяц. Выходит, что подготовка самой агрессивной группы погромщиков началась задолго до этих событий. Вполне возможно, что это начало очередной российской провокации и попытка «приручить» Киргизию.
«Пока мы даже не знаем, какова ориентация нынешнего временного правительства Киргизии, пророссийское ли оно на самом деле. Не исключено, что события стали развиваться не совсем так, как планировали русские. Так часто случается. Если человека не доставили прямо из Кремля, на собственной земле, даже при явной проросссийской ориентации правителя, у него сохраняется определенное собственное направление. Поэтому не исключено, что Россия воспользуется этим и начнет устанавливать в Киргизии свои порядки», - заявил Жвания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте