Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не сможет расстаться с Саакашвили

Автор: Нина Цабадзе

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что после выборов в местные органы управления дестабилизация обстановки в Грузии мало вероятна. В интервью изданию эксперт заявил, что стремление к стабильности среди населения страны настолько велико, что оно практически исключает такое развитие событий, какое имело место в Киргизии.
«Ахали таоба»: - Лидер движения «Защищай Грузию!» Леван Гачечиладзе заявил, что он в нынешних выборах участвовать в качестве кандидата на пост мэра Тбилиси не будет. Как Вы думаете, в таком случае, кого он будет поддерживать?
Р. С.: - Едва ли Гачечиладзе будет поддерживать кого-либо, поскольку все кандидаты реально являются его друзьями. Поэтому решение о том, что он никого не будет поддерживать, я считаю правильным.
Ахали таоба»: - У нас довольно активно говорят о возможной дестабилизации обстановки после выборов. Некоторые наблюдатели не исключают повторения киргизского сценария. Об этом, кстати, заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев...
Р. С.: - В данном случае речь идет о сценарии, показанном по телеканалу «Имеди». Там говорилось о том, что после выборов обстановка осложнится. Я усомнился бы в подобном развитии событий. Во-первых, как известно, рейтинг оппозиции сейчас не так высок, чтобы она смогла вывести людей на улицу. Во-вторых, весьма высокий рейтинг имеет кандидат от власти. Сегодня мы можем сказать, что разница между его сторонниками и противниками невелика. Возможно, это тоже послужит сдерживающим фактором. В-третьих, в отличие от Киргизии, для Грузии большую ценность приобрела стабильность, и стремление к ней может стать наибольшей гарантией того, что за выборами и другими политическими процессами не последуют неконституционные действия. Тем не менее, как власть, так и оппозиция должны быть ориентированы на то, что страна ни от чего не застрахована, и «бишкекизация» возможна. Но, повторяю, что на этот раз осторожность проявят как население, так и оппозиция, которая один раз уже доказала, что она не хочет дестабилизации обстановки. Именно поэтому я считаю, что дестабилизации не будет. Вообще, такая опасность существует и не следует удивляться угрозам политиков в адрес власти, мол, соблюдайте закон, иначе может повториться бишкекская трагедия. Для политической риторики это вполне понятное явление.
«Ахали таоба»: - А как понять заявление президента России о том, что события Киргизии могут повториться и в других постсоветских странах?
Р. С.: - Многие грузинские политики посчитали, что это заявление было сделано в адрес Грузии. Я думаю, оно не имело конкретного адресата. Конечно, в отношении Грузии медведевская и путинская Россия убеждена, что именно народ желает смены власти в Грузии, но думаю, сама Москва не хочет этого. На уровне политической риторики такие заявления могут быть сделаны, но существующая в Грузии ситуация – определенные сложности в отношениях власти с народом, с зарубежными партнерами, наличие волны недовольства – больше всех устраивает именно Россию. А появление нового лидера, который получит признание как внутри страны, так и вне ее для России нежелательно.
«Ахали таоба»: - Выходит, что Россия не заинтересована в смене власти в Грузии?
Р. С.: - Отношение России к нашей власти известно, но только с чисто прагматической точки зрения, поскольку во главе государства находится человек, которого она победила в войне. Москва отдает предпочтение потерпевшему поражение, чем новому лицу. Тем более, там в свое время ясно заявили, что не желают общаться с Саакашвили. Это развязывает Москве руки, и она свободно может распоряжаться в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП).
«Ахали таоба»: - До отъезда Саакашвили в Вашингтон делались заявления о том, что он встретится с Бараком Обамой, но встреча не состоялась...
Р. С.: - Да, об этом много говорили в правящих кругах и в контролируемых властями средствах массовой информации. Мне кажется, в этом случае власти повторяют ошибку, которую не раз допускали. Они часто пытаются опередить события, чего делать не следует. Вашингтонский саммит не обсуждал темы, которые касаются Грузии. Насколько мне известно, Саакашвили даже спросили, зачем он прибыл в Вашингтон.
Кроме того, грузинская тема сегодня не является актуальной и, вполне естественно, что Обама отложил вопрос Грузии. Тут ничего неожиданного нет, но если заранее заявляешь, что встреча обязательно состоится, потом, естественно, возникают вопросы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте