Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский урановый след

Автор: Инга Алавидзе

«Оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) Россия превратила в «рай» для контрабанды ядерного оружия. Москва создала в регионе такую нестабильную обстановку, которая способствует ввозу на Кавказ контрабанды обогащенного урана», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью одному из информационных агентств США.
«Абхазия и т.н. Южная Осетия, которые объявили независимость, - сказал грузинский президент, - в сфере безопасности региона, превратились в «черные дыры». Если Россия оккупировала эти территории, она должна отвечать и за контроль над распространением атомного оружия в этих регионах. Инциденты, связанные с высокообогащенным ураном, создают угрозу для Грузии».
Саакашвили так же заметил, что след контрабандистов, ввозивших уран в Грузию, тоже ведет в Россию.
О фактах контрабанды высокообогащенного урана через территорию Грузии Михаил Саакашвили впервые заявил на вашингтонском саммите по ядерной безопасности.
В марте грузинские власти предоставили Международному агентству по атомной энергетике важную информацию о том, что министерство внутренних дел Грузии задержало группу иностранных граждан, у которых нашли незначительное количество высокообогащенного урана. Изъятое вещество оказалось ураном, обогащенным на 70 процентов.
Нашумевший факт изъятия высокообогащенного урана имел место 1 февраля 2006 года, когда сотрудники министерства внутренних дел Грузии и Центрального разведывательного управления США во время совместной операции в Тбилиси задержали гражданина России, жителя города Владикавказа Олега Хинцагова, который пытался продать 100 граммов урана, обогащенного на 90 процентов. Тогда контрабандисты заявили, что они завезли небольшую пробную партию. Хинцагов признался, что 3 килограмма вещества хранились у него дома.
«Мы обнаружили огромную контрабандистскую сеть, которая проходила через Абхазию и Южную Осетию», - заявил тогда министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.
За этим фактом последовал серьезный международный отклик, в ведущих американских газетах появились публикации, где речь шла о российском происхождении урана, изъятого в Грузии. Сообщалось, что в специальной лаборатории, где провели исследование урана-235, было установлено, что найденная в Тбилиси редкая форма урана, предположительно, была российского производства. По тем же данным, вещество было изготовлено 10 лет назад. Следует отметить, что с грузинскими правоохранительными органами российская сторона сотрудничать категорически отказались.
«Грузинские власти, в силу известных объективных причин, не могут в полной мере контролировать границы Абхазии и т.н. Южной Осетии, чем и пользуются контрабандисты», - заявил журналистам директор Грузинского транснационального центра по борьбе с организованной преступностью и контрабандой Александр Кухианидзе. В последнее время границы Абхазии и т.н. Южной Осетии стали еще более опасными, поскольку они оказались в милитаризованной зоне. Российские военные деятельность местных кланов, которые заняты контрабандой, не контролируют. Что касается радиоактивных веществ, то они, по имеющейся информации, попадают на территорию Грузии по старым каналам. Недавно сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали некоего Гарика Дадаяна, у которого в банке из-под чая был спрятан обогащенный уран, готовый для изготовления атомной бомбы. На допросе он заявил, что вещество приобрел у русского партнера для передачи покупателю из Турции. Два года назад, сотрудники правоохранительных органов Грузии выявили банду пенсионеров, которая состояла из бывших милиционеров и сотрудников Института физики. Ее члены собирались продать 700 граммов цезия. Тогда след тоже вел в Россию.
В результате независимого расследования, проведенного международными экспертами, было установлено, что на протяжении последних десяти лет с российских военных объектов было похищено 40 килограммов урана, который используется для изготовления оружия массового уничтожения. Эксперты заключили, что международная общественность окажется перед реальной угрозой, если этот радиоактивный материал будет продан контрабандным путем.
По данным Международного агентства по атомной энергетике, начиная с 1993 года, установлено 18 фактов контрабанды обогащенного урана и плутония из России, а также 390 случаев кражи низкообогащенного вещества. Хотя, как заявляют представители агентства, реальные масштабы торговли этим опасным веществом им неизвестны.
После ухода российских войск из Грузии эксперты зафиксировали 197 случаев обнаружения здесь оставленных ими радиоактивных материалов. Они представляли собой, как слабые, так и сильные источники радиации. Первую партию урана (2 килограмма) контрабандисты вынесли из лабораторий, расположенных в Абхазии. Группа, пришедшая туда для проведения описи, в хранилище обогащенного атома ничего не нашла.
По информации, имеющейся у спецслужб Грузии, до 258 видов радиоактивных материалов, включая и обогащенный уран, хранились в одном из институтов Сухуми. Различные источники указывают, что позже контрабандистов задержали в Польше. Также несколько лет назад в Белоруссии были арестованы лица, перевозившие уран. По заявлению экспертов, этот уран они похитили из сухумского института.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте