Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нельзя двумя руками поймать шесть хвостов (за 11.08.2010)

Автор: Маргарит Есаян

Интервью с членом бюро Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн», депутатом парламента Армении Вааном Ованнисяном.
«Аравот»: Относительно урегулирования карабахской проблемы в последнее время выражается следующее мнение: хотя формально она должна решаться в рамках Минской группы ОБСЕ, но решающей будет позиция США, а не России, и данный вопрос сегодня заморожен, так как Соединенные Штаты заняты в других точках мира и другими проблемами. Разделяете ли Вы эту точку зрения?
В.О.: - Нет, подобную точку зрения полностью разделять нельзя и вот почему. Во-первых, США всегда будут заняты более актуальными, чем наша, проблемами в разных уголках мира: Ирак, Афганистан, эксцентричные выступления президента Венесуэлы, какие-то вопросы в Европе, Северная Корея, Куба. Хочу сказать, что всегда будут вопросы важнее, актуальнее и первостепеннее Карабаха. Значит, подобный подход – ждать своей очереди – неправильный. Мы, может, и подождем нашей очереди, но Азербайджан ждать не будет. Это надо иметь в виду.
С другой стороны, конечно, существует мнение, согласно которому, все зависит от России. С этим я также не согласен. Я считаю, что желание отдать карабахский вопрос на откуп другим объясняется нашей внутриполитической ситуацией. Мы перестали верить сами в себя.
(…)
«Аравот»: - В Армении состоится неофициальный саммит стран-членов ОДКБ (20-22 августа – ПП), в Ереван приедет президент России Дмитрий Медведев. Неужели это не является важнейшими событиями?
В.О.: - Я бы очень хотел ожидать от всего этого самого лучшего, очень хотел бы заметить положительные для Армении перспективы в плане усиления и становления ОДКБ. Но я предпосылок для этого не вижу. Эти предпосылки могут возникнуть лишь в одном случае – если все будет вращаться вокруг единой оси. Однако эта «ось» должна очень хорошо осознавать границы своей мощи и свои возможности. Россия до сих пор пытается обеими руками загрести под себя советское наследие, не понимая, что двумя руками шесть хвостов не ловят. Невозможно одновременно иметь и Армению, и Азербайджан. Не получится. Они (россияне – ПП) не могут этого понять из-за своей недальновидности. Зачастую они, попирая наши национальные и государственные интересы, пытаются за наш счет заигрывать с тем, с кем мы имеем серьезные проблемы и с кем, если не сегодня, то завтра будет иметь проблемы сама Россия. По причине политической и экономической жадности русских не может состояться и ОДКБ.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте