Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почти шекспировские страсти

Автор: Арам Абрамян

Мне никогда не приходило в голову, что кто-то может придать двум политологическим конференциям, прошедшим в Ереване, такое судьбоносное значение, и уж тем более оценить их с точки зрения будущего армяно-российских отношений. Что греха таить, я даже не отправил на эти конференции журналиста – чего у нас в избытке, так это политологов и конференций, во время которых обсуждения дают средствам массовой информации чрезвычайно скучный и крайне неэксклюзивный материал. Ожидать шекспировских страстей от подобных собраний невозможно. Но, оказывается, страсти, если не в стиле «Ромео и Джульетты», то хотя бы на уровне «Соса и Вардитер» (роман известного армянского писателя XIX-го века Перча Прошьяна – ПП), разгораются потом. В главных ролях, разумеется, Россия и Армения. Что касается того, насколько сильна их любовь, то здесь мнения разошлись.
Автор статьи, размещенной на сайте информагентства «Регнум», Виктор Якубян (он, по всей видимости, живет в России и лично на упомянутых конференциях не присутствовал) уверен, что российские гости, приехавшие в Ереване для участия в конференции по вопросам безопасности и информационного сотрудничества на Южном Кавказе, во-первых, не имели материала для обсуждения, во-вторых, ничего не понимают в этих проблемах, в-третьих, плохо относятся к армянам. Не будучи специалистом в области конспирологии, я не могу сказать, насколько верны эти утверждения – Матвея Ганапольского и Александра Гурнова видел по телевизору, публикации Константина Симонова, Николая Злобина и Владимира Мамонтова читал, и ни у кого из них, честно говоря, я не замечал активной антиармянской позиции. Но если даже предположить, что они и остальные гости – скрытые азербайджанские лоббисты, то все равно непонятно, какой вред они могли нанести, выражая свои мнения в Ереване. И наших бы настроили проазербайджански?
Более жесткую оценку дал этим конференциям армянский политолог Игорь Мурадян. По его мнению, все вышеупомянутые люди получают азербайджанские нефтедоллары, и их присутствие в Армении – подтверждение ухудшения армяно-российских отношений.
На самом деле, приехавшие в Армению журналисты и политологи констатировали следующие реалии, что, видимо, действительно вызвало недовольство у некоторых наших комментаторов: а) Россия и США пришли к согласию в определенных глобальных вопросах, в том числе, что касается нашего региона (в частности, Ирана); б) в России, возможно, будут предприняты робкие шаги по внедрению отдельных элементов демократии, а также борьбы с клановостью и коррупцией. Выгодно ли это Армении? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это отдельная тема для обсуждения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте