Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Sic transit!

Автор: Арам Абрамян

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову в своем городе не очень комфортно. Он, видимо, нервничает из-за высокого уровня коррупции или же циклопических памятников Церетели. Не выдержав всего этого, г-н Лужков решил обосноваться в какой-либо другой стране. И вот, в конце прошлого года он обратился в посольство Латвии в России с просьбой получить вид на жительство в этой стране.
Почему Латвия? А очень просто. В Армении или Таджикистане его, как гостя, приняли бы с распростертыми объятиями, но убежища бы не предоставили: Медведев обидится, а нам невыгодно иметь проблемы с русскими. А латыши подобной проблемы, похоже, не имеют. В этой стране для получения вида на жительство нужно вложить в один из ее банков, как минимум, 400 тысяч долларов и (или) иметь недвижимость. Требуемую сумму Лужков перечислил (по всей видимости, взял в долг у жены – не мог же он, находясь на государственной службе, заработать такую сумму), а в Юрмале у него такая недвижимость, какую дай Бог иметь каждому.
Тем не менее, план бывшего мэра Москвы провалился. Министр внутренних дел Латвии заявила, что Лужков недостоин жить в ее стране. На мой взгляд, было бы логично, если б министр мотивировала отказ следующим образом: для нас сомнительно происхождение этих 400 тысяч долларов. Или: мы не знаем, как он приобрел недвижимость. Но мотивировка совсем другая: Лужков, оказывается, негативно относится к Латвии. То есть, будучи госчиновником, он как представитель империи допустил некорректные высказывания в адрес проявляющей самостоятельность небольшой страны, и сейчас Лужков неприятен гражданам этого государства.
Отсюда каждый из нас может сделать вывод: не обижай маленьких, в дальнейшем они могут тебе пригодиться. И вообще, если ты на коне, не думай, что это навечно. Например, когда ты – прокурор и заставляешь вырывать ногти у людей, чтобы добиться от них показаний, думай о том, что завтра-послезавтра можешь оказаться в трудном положении. Или: если ты начальник тюрьмы и подвергаешь заключенных пыткам, учти, что когда-нибудь и ты можешь стать заключенным. Или: когда ты, находясь во власти, фальсифицируешь выборы, знай, что завтра точно так же поступят с твоими голосами. Есть простая библейская истина: «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Евангелие от Луки, 6,38). К сожалению, на практике она подтверждается редко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте