Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Абхазии могут осквернить российский флаг

Автор: Теа Мархвадзе

В Абхазии начались весьма интересные процессы, которые могут радикально изменить тамошнюю обстановку. Это, конечно, не значит, что абхазы бросятся в объятия грузин... Хотя они воочию увидели, что всякие разговоры о независимости не имеют под собой реальной основы. На эту тему абхазы уже говорят открыто. Как видно, такие разговоры в нынешнем году станут еще более актуальными.
Как известно, в начале января в Абхазии гостил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он должен был проверить, насколько целенаправленно и экономно там расходуются финансовые средства, выделенные Москвой. Кстати, до того этот вопрос изучила правительственная комиссия Абхазии, однако с публикацией результатов этой проверки никто не спешил. Возможно, эта тема так и осталась бы вне поля зрения общественности, если бы не член упомянутой комиссии, депутат абхазского парламента, один из лидеров оппозиции Рита Лолуа, которая заявила, что во время проверки были вскрыты факты присвоения солидной части выделенных денег частными лицами. Тем не менее, заявление Лолуа не вызвало большого шума. Скандал разразился после визита Сергей Степашина.
Абхазская оппозиция и общественность ожидали, что представители Счетной палаты России выскажут недовольство работой власти, возглавляемой Сергеем Багапшем. Однако Степашин разочаровал их, заявив, что после детального изучения вопроса, никаких нарушений обнаружено не было. Зато он раскритиковал оппозицию, обвинив ее в распространении дезинформации. Напомним, что, по утверждению оппозиции, местные власти расхитили 11,5 млн. долларов.
Независимые абхазские эксперты считают, что в случае подтверждения Степашиным факта хищения денег, против представителей власти Абхазии пришлось бы возбудить уголовное дело. Поэтому об этих нарушениях ничего не сказали. Это в дальнейшем позволит постоянно держать абхазские власти «под колпаком».
В отличие от экспертов, оппозиция устроила настоящий скандал, в ходе которого острой критике подвергли не только местную администрацию, но и Степашина. Причем, на этом деле, наиболее активным и агрессивным был лидер Народной партии Якуб Лакоба, который заявление Степашина расценил, как «шантаж, который хуже блокады».
Из-за этой и других оценок Лакобы оказался в тюрьме. Этот факт среди абхазов вызвал серьезное возмущение. В защиту политика поднялась почти вся Абхазия. Активность народа отрезвляюще подействовала и на власть, и Лакоба срочно был освобожден из-под стражи.
Представитель «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили считает, что высказывания Лакобы настолько остры, что его можно назвать «абхазским Жириновским».
«В Абхазии Лакоба считается непримиримым борцом с коррупцией. (...)», - сказал грузинский эксперт.
Что касается визита Степашина в Сухуми, то Ираклий Цкитишвили называет его индикатором российско-абхазских отношений.
«В этом случае стало очевидно, что Кремль готов покровительствовать своим марионеткам на оккупированных территориях Грузии. Было бы наивно думать, что свое заявление Степашин сделал самостоятельно. Тем более что с отчетом он ознакомился заранее и в Абхазию приехал лишь для озвучивания своего заявления, которое предварительно было согласовано с высшим руководством (РФ – ПП).
В заявлении Степашина можно выделить несколько моментов:
1. Кремль готов простить своим марионеткам хищение денег, поскольку хорошо знает, как делаются дела в российской действительности. Для него 11,5 млн. долларов не были той суммой, о которой можно говорить;
2. Степашин абхазам «бросил кость», пусть «грызут» друг друга, а Москва спокойно будет следить за развитием событий;
3. для Москвы абсолютно безразлично, как абхазское общество воспринимает ее политику, главное, чтобы эта политика осуществлялась «по плану»;
4. Москву устраивает такое марионеточное руководство в Абхазии, о преступлениях которого все будет известно с тем, чтобы потом им манипулировать;
5. из-за Абхазии Степашин не будет разгребать тот «мусор», который, в конечном счете, опять приведет его к российским олигархам и чиновникам.
В Абхазии, попранной ныне грязным российским сапогом, имеют место интересные общественные процессы и российско-абхазские отношения пока окончательно не сформировались. Часть абхазов уже разглядела всю неприглядность российской политики. Другие предпочитают пережидать. Хотя пока факт один: все критикуют холуев русских господ и, в то же время, лебезят перед этими самими господами, будто не знают, что эти холуи ничего не делают без соответствующих распоряжений русских. До каких пор они останутся в позе страуса, это зависит от того, насколько форсировано Россия захочет реализовать свои цели в Абхазии», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте