Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Где Россия разместит и против кого использует «Мистрали», купленные у Франции?

Автор: Придон Инджия

25 января вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жупе подписали соглашение о приобретении Москвой французских (вертолетоносцев) «Мистралей». Стоимость сделки не разглашается, хотя, предположительно, за один корабль Россия заплатит 1,4 млрд. евро. Как известно, она намерена купить четыре «Мистраля».
По заявлению генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, продажа «Мистраля» вписывается в рамки двусторонних отношений между Россией и Францией. Генсек надеется, что Москва не использует его против союзников альянса и своих соседей, хотя Москва последним уже пригрозила. По мнению некоторых экспертов, с помощью «Мистраля» РФ пытается запугать Грузию, и, не исключено, что она использует его против этой страны.
Где будут базироваться вертолетоносцы, об этом Москва пока молчит, хотя, предположительно, два первых «Мистраля» будут размещены в акваториях Черного и Каспийского морей. Но делается это не для запугивания Грузии. Согласно более далеко идущим планам России, для этого она не стала бы тратить такие большие деньги. Необходимое для этого вооружение уже имеется в Абхазии и в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), не говоря уже о военной технике и живой силе, дислоцированной на Северном Кавказе. Тем более, если учесть, что еще две ракетные установки типа «Точка-У» Москва совсем недавно разместила в Цхинвали, что для Грузии вполне достаточно.
Тогда против кого Москва намерена использовать «Мистрали» в этом регионе?
С 1 декабря 2010 года министерство обороны России перешло на новую систему управления и сформировало четыре стратегические командные группировки – «Запад», «Центр», «Юг» и «Восток». Для РФ самой уязвимой точкой является именно южное направление и Кавказ. Базой этой группировки является бывший Северокавказский военный округ. В силу того, что этот регион является наиболее сложным, Москва концентрирует здесь лучшее вооружение и личный состав. К этому добавляются Черноморский флот и флотилия на Каспийском море. Южная группировка действительно направлена против Грузии, и этому на фоне нынешних российско-грузинских отношений не следует удивляться. Однако возникает вопрос: России приходится мобилизовать такую огромную махину только против Грузии?
Конечно, нет. На юге в лице Турции у России есть традиционный противник, который, помимо прочего, является членом НАТО. К тому же, российское вооружение намного уступает турецкому, как по количеству, так и по качеству. Например, Турция имеет 4 тыс. танков. Тогда как у России в целом их количество не превышает двух тысяч единиц. Из них на южном направлении стоит только 600. Правда, в случае надобности их без затруднений можно перебросить из регионов европейской части, поскольку имеется развитая сеть дорог.
Так что, по расчетам российских экспертов, Грузию можно одолеть без проблем, но с Турцией дела обстоят иначе. Правда, Россия не имеет с ней сухопутной границы, но тут может возникнуть иная проблема – армяно-турецкая война. В этом случае, Москве придется защищать «дружественную Армению», т. е. это будет война Армении и России против Турции, и не только против нее. В случае если Анкара столкнется с трудностями, Североатлантический альянс обязан ей помочь. Что это значит, понять нетрудно. А война между Арменией и Турцией из-за проблем Нагорного Карабаха вполне может разразиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте