Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-абхазская железная дорога для российских военных грузов и ... туристов!

Автор: Мари Отарашвили

Кремль приступает к восстановлению Абхазской железной дороги. Представители временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии утверждают, что эта железная дорога предназначена для перевозки военных Грузов. По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, «в самой России исключено строительство даже одного километра дороги, если она не предназначена для военных нужд. Соответственно, восстановленная в Абхазии железная дорога будет иметь четко выраженное военное назначение».
Работы по реабилитации железной дороги возобновятся в феврале. Компания «Российские железные дороги» начнет ее ремонт с реконструкции участка между селом Веселое и Сухуми. По имеющимся сведениям, работы будут завершены за три месяца, к началу летнего сезона. Строителям предстоит восстановить 130 километров полотна. Кстати, туроператоры считают, что восстановление этой железной дороги положительно скажется на росте туристского потока. По той же информации, за последние годы Сухуми интенсивно развивается, а после реконструкции дороги там откроются туристические объекты.
Генеральный директор туристической компании Сергей Ромашкин считает, что для восстановления интереса туристов к этому региону реконструкция только в одном направлении недостаточна, необходимо также упростить процедуру пересечения границы.
Торнике Киланава, представитель легитимного правительства Абхазии (лояльного Тбилиси – ПП) в регионе Самегрело-Сванети: - Да, предпринимаются усилия по реализации соглашения между Россией и сепаратистской Абхазией о реконструкции связывающей их железной дороги. В данном случае речь идет о восстановлении одного отрезка – Веселое-Сухуми. Следует сказать, что этот участок в основном уже восстановлен. Что касается участка Сухуми-Очамчира, то там транспортного движения пока нет. Хотя, согласно новому соглашению, на этом участке тоже будут проведены восстановительные работы. Мы, конечно, выступаем категорически против этого, поскольку во время известных событий 2008 года эту железную дорогу использовали для переброски грузов военного назначения. Фактически данная железная дорога – принадлежащий России военный объект, который был использован для переброски тяжелой артиллерии и самоходных установок во внутренние районы Абхазии, что и вызвало еще большую милитаризацию этого региона. Именно по ней перевезли военные грузы из России в Ткварчельский, Очамчирский, Гудаутский и Гальский районы. Поэтому мы вполне обоснованно предполагаем, что Россия хочет восстановить и реконструировать железную дорогу именно для реализации военных целей.
Киланава отметил также, что свои усилия по восстановлению железной дороги в Абхазии Москва постарается преподнести, как заботу о туристах, а не о доставке военных грузов.
«Мы, конечно, знаем, для чего нужна России эта железная дорога. Хотя они, конечно, не будут афишировать свои подлинные замыслы, скажут, что эти работы проводятся на основе заключенного между Абхазией и Россией договора, а железная дорога нужна для развития туризма. Тем нее менее, всем известно, что дорогу используют в военных целях и об этом свидетельствуют имеющиеся у нас вполне неопровержимые факты», - сказал Киланава.
Паата Закарейшвили: - Конечно, эта железная дорога предназначена для перевозки военных грузов. Можно сказать, что в России исключено строительство даже одного километра дороги, если она не предназначена для военных нужд. Вся инфраструктура России построена только в соответствии с военной идеологией. Такое отношение идет еще от Сталина и Берия. Известно, что Абхазия с ее природными красотами пристегнута к предстоящей Олимпиаде в Сочи. Следовательно, нужна серьезная инфраструктура. Но построенная для туристов железная дорога не может перевозить тяжелую военную технику, а предназначенная для этого магистраль вполне может обслуживать и туристов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте