Посредников беспокоит усиление военного потенциала Азербайджана
Автор: Кенан
Тематика: Конфликты
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг 24-25 февраля совершит визит в Армению и Азербайджан с целью обсуждения путей Карабахского урегулирования. В прошлом году с лидерами обеих стран он встречался дважды. И нынешний визит Стейнберга осуществляется в преддверие встречи президентов Азербайджан, Армении и РФ 5 марта в Сочи.
Напомним, что последние два года переговоры по Карабахскому урегулированию на уровне президентов проводились при посредничестве России. Уже состоялся целый ряд встреч в формате Алиев-Медведев-Саргсян. Судя по всему, он сохранится и в 2011 году.
Российская сторона заявила, что на уровне МИД ведется интенсивная подготовка к проведению трехсторонней встречи президентов. Однако в Азербайджане «перехват инициативы» Россией воспринимается критически.
Ряд местных и иностранных наблюдателей считают, что Москва заинтересована в затягивании (карабахского – ПП) процесса. Этому способствует и оставление в стороне от него других посредников, в частности, США.
Однако, по мнению политолога Расима Мусабекова, демонстрирующая в последние годы пассивность американская дипломатия, намерена теперь активизироваться на переговорах.
«Хочу заострить внимание на том, что на недавней международной мюнхенской конференции по безопасности многие участники хотели встретиться с госсекретарем США, однако Хилари Клинтон в числе немногих приняла президента Армении и главу МИД Азербайджана. То есть Америка, стремится повысить свою активность в (этих) процессах», - сказал Мусабеков.
Однако к перспективе урегулирования конфликта в этом году эксперт относится скептически. На его взгляд, армянская сторона упорствует и отходит от ранее согласованных позиций, и это отбрасывает мирный процесс назад. В то же время, политолог полагает, что тяжелое социально-экономическое положение Армении ставит ее еще в большую зависимость от России, США и ЕС. Кроме того, последние разоблачения, связанных с властями Армении армянских криминальных групп в США и России, может способствовать тому, что Ереван «образумится» и пойдет на мирное соглашение. «Однако это очень слабые надежды на мир», - подчеркнул Мусабеков.
Вместе с тем, он отметил, что воинственные заявления сторон вызвали беспокойство у посредников. В особенности, тревогу у них вызывает ускоренное вооружение Азербайджана.
«Во всяком случае, посредники обеспокоены тем, что если и в этом году не будет существенного прогресса в процессе урегулирования, то возрастет вероятность войны. Их беспокоит и увеличение года от года военного бюджета Азербайджана», - отметил Мусабеков.
|