Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рудимент

Автор: Арам Абрамян

Сообщение о встрече (в Москве – ПП) бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина дало повод для многочисленных и, в основном, тревожных комментариев.
Направленность этих предположений понятна: Кочарян недоволен действиями нынешнего президента Армении, и это недовольство, возможно, разделяют определенные российские круги. И вот, экс-президент Армении «поплакался в жилетку» экс-президенту России и получил его заверение: как только я вернусь к рулю власти, то и тебя, дорогой Роберт, верну на президентский пост в вашей стране.
Во всяком случае, подобное впечатление хотел создать офис Кочаряна, когда распространял подобное сообщение. Позже агентство «Регнум», ссылаясь на представителя аппарата правительства России, опровергло эту информацию, заявив, что такой встречи не было. В данном случае, важно не то, кто лжет, а сам факт отрицания (встречи) российской стороной: значит, если встреча даже и состоялась, то есть причины, которые заставляют о ней молчать.
Ко всему этому я подхожу с более общих позиций. Не факт, что Путин вновь станет президентом. И совсем не факт, что в случае, если он станет президентом, обязательно поддержит Кочаряна. Абсолютно не факт, что Россия назначает здесь президентом того, кого хочет – в Армении она всегда поддерживала кандидата от власти. Если таким кандидатом станет (лидер прозападной оппозиционной парламентской партии – ПП) Раффи Ованнисян (мы берем крайний, фантастический вариант), то Кремль все равно направит сюда Ара Абрамяна (председатель Союза армян России – ПП) и Андраника Миграняна (известный российский политолог – ПП), которые заявят, что Раффи – лучший друг России.
Наряду с этим, теоретически, нельзя исключать и то, что Путин, Кочарян, Мубарак или Джордж Буш-младший вернутся к власти. Это будет временное возвращение, которое, естественно, не принесет блага народам этих стран. Прежде всего, по той причине, что бывшие президенты, получив рычаги власти, начнут мстить всем тем, кто их «обидел» или «не сохранил им верность». Однако, с точки зрения общего хода истории, это будет просто небольшим отклонением, которое противоречит политическому «мейн стриму» (общему направлению движения – ПП). По большому счету, время таких деятелей прошло. Стиль их управления устарел, превратился в исторический рудимент.
Элементарный тест: телохранитель президента (предположим, случайно) убивает человека. Как поступят в таких случаях руководители развитых или неразвитых европейских стран, даже не являясь большими демократами? Однозначно, выразят соболезнование семье убитого. А что будет делать «имеющий железную волю» и «решительный»? Он сожмет кулаки, напряжет мускулы шеи, скривит губы и начнет высказывать угрозы в адрес убитого. Из таких президентов, в странах-членах Совета Европы остался только Лукашенко. Но и он, как вы понимаете, невечен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте