Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузии требуется «новое качественное состояние»

Автор: Пресс-папье

Грузии требуется «новое качественное состояние»
Как и на всем постсоветском пространстве, за исключением, пожалуй, прибалтийских стран, в Грузии методы внутриполитической борьбы в сложнейшем процессе переоценки ценностей носили относительно цивилизованные формы. Если, например, силы, пришедшие к власти на волне национально-освободительного движения конца 80-х - начала 90-х годов, отдавали предпочтение крайнему радикализму со всеми вытекающими отсюда последствиями, то сменившее их новое поколение политиков состояло из людей с более либеральными взглядами. За ними же последовали уже называвшие себя либеральными демократами активисты национального движения во главе с нынешним президентом страны Михаилом Саакашвили. Примечательно, что смена власти оба раза происходила в результате переворота, совершенного людьми, вполне допускающими такой метод политической борьбы.
Подобные взгляды среди подавляющего большинства оппозиционных партий доминировали до недавнего времени, пока на политической арене совершенно неожиданно для всех не появилась фигура известного бизнесмена и мецената Бидзины Иванишвили, который в первом же своем заявлении категорически отверг такой путь борьбы, как уличные акции и всякие насильственные действия. Но менее интересно то, что среди его единомышленников тотчас же оказались лидеры Республиканской партии Давид Усупашвили и политического объединения «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания. Несмотря на то, что они и раньше не раз выступали против насильственных действий, такая позиция не приносила им головокружительной популярности. Рейтинг этих политиков и возглавляемых ими партий резко поднялся лишь в последний месяц. Эксперты склонны думать, что такая метаморфоза оценок среди населения произошла (правда, не сразу) под влиянием после майских событий этого года, когда власти с особой жестокостью разогнали участников очередной акции протеста, требовавших отставки нынешнего президента. При этом погибли шесть человек.
Следует сказать, что эта акция, несмотря на то, что она проводилась под руководством бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, собрала минимальное количество участников. Это позволило экспертам заключить, что митинги и демонстрации с требованием отставки власти уже изжили себя. Именно об этом свидетельствует тот факт, что идея смены власти на конституционной основе вдруг обрела небывалую популярность. Достаточно сказать, что в средствах массовой информации уже появились публикации, где эксперты высказывают слишком смелые прогнозы, отмечая, что образовавшийся триумвират (Иванишвили-Аласания-Усупашвили) непременно придет к власти, причем, пост президента страны достанется Ираклию Аласания, премьер-министра – Бидзине Иванишвили, а спикера парламента – Давиду Усупашвили
Д. Усупашвили пришел в политику еще будучи студентом юридического факультета Тбилисского государственного университета. Это было в 1990 году, когда он в качестве консультанта часто выступал на заседаниях Центральной избирательной комиссии, готовившей первые в Грузии многопартийные демократические выборы, тогда еще Верховного Совета страны. Уже тогда молодого юриста отличали качества, которые столь необходимы для формирования политического деятеля. Тем не менее, в то время спроса на политиков такого типа практически не было. Популярностью пользовались лишь радикалы, суждения которых части граничили с экстремизмом.
Как известно, в дни «революции роз» 2003 года, когда радикальная оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили добилась отставки тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе, Республиканская партия шла плечом к плечу с Национальным движением. Однако позже между союзниками произошел раскол, и республиканцы оказались в оппозиции.
Именно в этот период Давида Усупашвили и пришел в Республиканскую партию, которую всегда называли «партией интеллектуалов», подчеркивая ее всегда выверенную и ровную позицию по актуальным проблемам внешней и внутренней политики. Однако это ничуть не мешало молодому политику, ставшему со временем лидером республиканцев, твердо придерживаться тех принципов, с которыми явился в большую политику. Называя вещи и явления своими именами, Давид Усупашвили, в то же время, всегда предлагает свой вариант решения проблемы. В одном из своих интервью он заявил, что стремление Грузии в НАТО – это заслуга России.
«За истекшие после «революции роз» три года отношения с северным соседом (с Россией) достигли пика напряженности. За «шпионским скандалом» последовали меры, обычно предшествующие военным действиям – экономическая блокада, эвакуация российских граждан из Грузии, депортация (Грузии – ПП) граждан из России, а также отзыв российского посла и эвакуация большинства сотрудников посольства из Грузии. В истории современной России известно лишь четыре случая экстренного отзыва послов: из Нигерии – в связи с казнью правозащитников, из США и Великобритании – после операции «Лис пустыни» в Ираке; из Польши – когда на здании посольства России была нарисована фашистская свастика, а российский флаг заменили на чеченский; из Туркмении – по официальной версии, «по состоянию здоровья», - заявил он.
В том же интервью Усупашвили высказал предположение относительно возможности вооруженного противостояния между Россией и Грузией. К сожалению, он оказался прав. Но, давая оценку нынешнему состоянию российско-грузинских отношений, он неизменно подчеркивал, что путь к решению накопившихся проблем пролегает только через двусторонние переговоры, а конфронтация всегда контрпродуктивна.
Усупашвили не разделяет мнения нынешнего правящего большинства об успехах строительства в Грузии демократического общества, указывая при этом, что демократическое общество – это не абстрактное понятие, а вполне конкретная данность, выражающаяся в непременном наличии и функционировании независимого суда, свободных средств массовой информации, демократических выборов, в уважении принципов свободного рынка, бизнеса.
Именно из этих и других компонентов складывался авторитет одного из видных представителей оппозиции в нынешней Грузии, но насколько этот авторитет оценивает население, пока сказать трудно. На этот вопрос окончательный ответ дадут итоги предстоящих парламентских выборов. В условиях, когда в грузинском обществе пока еще дают о себе знать тенденции, свидетельствующие о том, что электорат отдает предпочтение красноречию политиков и их демонстративной энергичности, однозначный прогноз делать трудно.
Нынешний поворот в политической жизни Грузии произошел слишком неожиданно, но он разом всколыхнул общественную жизнь, находившуюся в состоянии застоя. Также неожиданно он выдвинул на передний край новое поколение политиков, к которому относится и Давид Усупашвили. Это выдвижение состоялось не потому, что политики этого круга молоды, а в силу тех их убеждений и взглядов, которые должны обеспечить продвижение общества к новому качественному состоянию. Исходя из этого, можно сказать, что предстоящие парламентские выборы в Грузии явятся испытанием не столько политиков, сколько избирателей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте