Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская оппозиция готовится к 24 декабря (за 14.12.2011)

Автор:

На проходящие в России акции протеста откликнулся официальный Вашингтон. По заявлению представителя Белого дома Джея Карна, прошедшие в Москве митинги говорят об улучшении обстановки в Российской Федерации, с точки зрения демократии.
«Отрадно, что протест носил мирный характер. Прошедшие в Москве и других городах России демонстрации – хороший признак для тех, кто поддерживает демократические процессы. Российские власти дали разрешение на проведение митингов и воздержались от вмешательства в них», - сказал он.
Напомним, что государственный секретарь США Хилари Клинтон назвала выборы в Государственную Думу несправедливыми. В ответ на это, премьер-министр России Владимир Путин обвинил главу госдепартамента США в провоцировании акций протеста в России. Кроме этого, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высказывания Хилари Клинтон о выборах Думы оскорбительными.
«Выступление Клинтон походило на оскорбление. К тому же, после выступления она вышла из зала и вылетела в Женеву. Диалог не состоялся и, как мне показалось, она не желала этого» - заявил Лавров.
На вопрос, испортят ли высказывания Клинтон отношения между Россией и США, Лавров ответил: «Мы серьезные люди, стараемся уладить отношения с партнерами, а не исходим из того, чтобы заработать очки перед нашей аудиторией. Считаю, что реакция Хилари Клинтон на пока еще необнародованные результаты выборов, в основном, была эмоциональной и рассчитана на внутреннюю аудиторию и страны ОБСЕ».
На этом фоне Россия готовится к 24 декабря. Именно в этот день истекает срок ультиматума, предъявленного оппозицией властям. В случае невыполнения резолюции, состоящей из пяти пунктов, 24 декабря во всех крупных городах России оппозиция планирует провести большие акции.
Российские эксперты и политологи публично обсуждают сценарий развития событий в стране. Известный писатель Борис Акунин (Чхартишвили), который активно поддерживает оппозицию, выступает с инициативой создать координационный совет, который объединит всех лидеров оппозиции. Они (очевидно, власти – ПП) открыто должны представить населению России будущий план действий, поскольку срок ультиматума истекает.
Эксперты считают, что власть не спешит уступать позиции и делать встречные шаги. «Мы используем имеющиеся возможности, о забастовке ни слова не говорили, а ведь ее можно организовать», - заявил политолог Дмитрий Орешкин.
Эксперты также предполагают, что на запланированных в Москве акциях может появиться лозунг об отставке Медведева и Путина.
«Я согласен с тем, что было сказано на акции – у власти есть две недели. Мне жаль тех детей, которых власть привезла из регионов, чтобы противопоставить нам», - заявил редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
«Уже тошнит от всего этого. Если за 12 дней они не аннулируют результаты выборов, мы имеем моральное право взять на себя ответственность. А для этого у нас много средств», - заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.
А руководство газеты «Коммерсантъ» стало жертвой цензуры – генеральный директор «Коммерсант холдинга» Андрей Галиев и редактор журнала «Коммерсант власть» Максим Ковальский были вынуждены подать в отставку.
По словам владельца издательского дома Алишера Усманова, причиной их увольнения стали напечатанные в издании публикации. Однако о каких именно публикациях идет речь, он не сказал. Но в редакции предполагают, что дело касается антипутинского коллажа, опубликованного в журнале.
Ко всему этому добавилось заявление известного бизнесмена Михаила Прохорова об участии в президентских выборах. А ведь всего четыре дня назад он заявил следующее: «Нравится это кому-либо или нет, но пока Путин – единственный, кто, так или иначе, управляет неэффективной государственной машиной».
Своим потенциальным электоратом Прохоров считает средний класс, и строить свою предвыборную кампанию на критике Путина он не намерен. Первая попытка прихода Прохорова в политику оказалась неудачной. С целью усиления партии «Правое дело» он даже ушел из бизнеса, хотя об этом заранее договорился с администрацией президента, а, спустя три месяца, он обвинил своих соратников «в рейдерском захвате партии».
Известный российский политик Борис Немцов убежден, что выдвижение кандидатуры Прохорова – сделка, заключенная с Путиным. Новый кандидат (Прохоров – ПП) должен привнести в оппозицию раскол, а после победы Путина он, возможно, займет один из высоких государственных постов. Тем более, он не раз заявлял, что хочет занять пост премьер-министра страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте