Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чем плох финский путь?

Автор: Гамлет Чипашвили

Иногда создается впечатление, что желание американских партнеров (принять Грузию в Североатлантический альянс – ПП) сильнее такого же желания грузинских политиков вступить в НАТО. Более того, если бы все зависело от них, Грузия могла обрести столь желанный статус до 2008 года. Однако старая Европа по данному вопросу придерживается иной точки зрения. Это негативное отношение европейцев еще больше укрепилось после войны 2008 года.
Позиция Грузии на натовском поле не такая прочная, как ее преподносят власти Грузии и Расмуссен с Вашингтоном. Пытаясь убедить собственный народ и зарубежных партнеров, власти и оппозиция Грузии утверждают, что единственная возможность избежать возможной агрессии со стороны России – это вступление в НАТО. При этом говорят, что это не только их мнение, но и мнение всей Грузии, зафиксированное на президентских выборах в 2008 году.
Разговор о вступлении в НАТО ведется в непрерывном режиме. Причем, его градус всегда высок, а своего пика он достигает перед саммитом организации.
Примут ли Грузию в НАТО? Если бы не актуализация этой темы политиками, общество о ней бы и не вспомнило. Его больше беспокоят такие вопросы, как занятость, безработица, рост цен, налоги и др. Люди видят, что, несмотря на обещания властей, таких очагов массовой занятости, как фабрики и заводы, так и не появилось. А «Сити парк» или контроль над городским транспортом достаются только «привилегированным». Так что, общество, привыкшее к лживым обещаниям власти, ничуть не удивится, если оно останется без НАТО.
Одной из главных тем двух опросов, недавно проведенных в Грузии, было вступление в альянс. По данным одного из них, большая часть населения поддерживает вступление в НАТО. Согласно же второму опросу, подавляющее большинство – за улучшение отношений с Россией. Ясно, что эти две идеи сосуществовать не могут, поскольку одна из них исключает другую. Тот, кто хочет улучшения отношений с Россией, не будет поддерживать вступление в альянс, поскольку ухудшение отношений с РФ вызвано желанием вступить в НАТО. Следовательно, напрашивается мысль о проведении нового референдума, поскольку опрос 2008 года, как показывает практика, далек от реальности.
Тема НАТО слишком важна для страны, именно поэтому нужно проводить новый референдум с единственным вопросом: «Нужно ли нам вступление в альянс?» До него сторонники и противники Североатлантического альянса должны в равных условиях разъяснить обществу положительные и отрицательные аспекты вступления в эту структуру. Предыдущий опрос проводился поверхностно. Если к этому мы добавим еще и фальсификацию, о чем постоянно говорят в обществе, вступление в НАТО окажется под вопросом. Результат опроса вовсе не такой, как это преподносят власть и оппозиция. Желающие улучшения отношений с Россией знают это. Знают также, что столь желанный для любой страны необъятный российский рынок выгоден для Грузии, он увеличит доходы населения, пополнит бюджет страны. Улучшение отношений с Россией будет способствовать рассмотрению и такого вопроса, как восстановление территориальной целостности государства.
Вступление Грузии в НАТО означает, что без Абхазии и Южной Осетии она станет членом альянса не полностью, что косвенно будет означать признание независимости этих территорий. Напрасно хотят убедить нас, что со вступлением в НАТО, Грузия сможет вернуть свои потерянные территории. НАТО – не та организация, которая заинтересована в восстановлении территориальной целостности своих членов. Пример Кипра подтверждает это.
Насколько реально утверждение Брюсселя-Вашингтона том, что Грузия станет членом альянса? Исходя из требований НАТО, в ближайшее время она не сможет обрести этот столь желанный статус, поскольку не отвечает соответствующим требованиям – не имеет нормальных отношений с соседями, делимитированных и демаркированных границ, имеет слабую экономику, ненадлежащую судебную систему. Грузия – страна со множеством проблем и непредсказуемой политикой, что и подтвердилось во время войны 2008 года.
Что же заставляет Брюссель и Вашингтон постоянно говорить о вступлении Грузии в НАТО? Ответ прост: фактор России, точнее, постоянный торг с Москвой приблизительно в таком духе – «продолжишь сотрудничество с Ираном и Сирией, мы подумаем о приеме Грузии в НАТО» и т.д.
В США и НАТО хорошо знают, как болезненно Россия воспринимает приближение НАТО к своим границам. Устраивает ли Запад рассерженная Россия? Едва ли. Препираться можно, но враждебное противостояние недопустимо. К тому же, для Запада отношения с Россией намного дороже, чем ссора с ней из-за Грузии. Москва никогда не примет заверения Запада о том, что тот никак не угрожает ее интересам, тем более, после авантюры 2008 года. Несерьезно и заявление некоторых грузинских оппозиционеров о том, что в связи со вступлением Грузии в альянс, Россия поговорит на эту тему и смирится, как это произошло в связи с прибалтийскими странами.
Вступление Грузии в НАТО означает нарушение баланса сил в Закавказье в пользу США, установление этой страной контроля над бассейном Каспийского моря, контроль над энергоносителями, усиление сепаратистских настроений на Северном Кавказе, на что Россия никогда не согласится, да и Иран появления третьей силы на Каспии не одобрит.
К сожалению, грузинская политика из-за плохого знания международной жизни, уделяет мало внимания геополитике. Именно серьезность этой темы вынудила маленькую Финляндию сделать прагматичный шаг, благодаря чему эта страна по уровню жизни, социальной системы и другим положительным параметрам занимает ведущее место в мире. А ведь перед второй мировой войной она воевала с Советским Союзом… Война унесла жизни десятков тысяч граждан с обеих сторон. Тем не менее, впоследствии новое правительство Финляндии сумело преодолеть ненависть и заложило основу новых связей с СССР. Именно благодаря такой политике Финляндия стала такой, какой она является в настоящее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте