Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Патриарх Кирилл призывает российские власти прислушаться к общественному протесту

Автор: Тамар Нинидзе

Клуб грузинских экспертов отреагировал на выступление известного русского кинематографа и режиссера Никиты Михалкова на прошедшем 21-22 декабря в городе Астане медиа-форуме постсоветских республик. Тот прямо сказал, что испытывает скучает по единой братской жизни и желает восстановления объединения, которое будет называться не Советский Союз, а, если угодно, Евразийский союз. По мнению Михалкова, евразийская интеграция постсоветских стран – естественный и органический процесс. В новом объединении России должна принадлежать доминирующая роль. В связи с этим, Клуб экспертов опубликовал доктрину главного идеолога Советского Союза Михаила Суслова в отношении Грузии, разработанную им еще в 1961 году: «Рано или поздно Грузия начнет бороться за независимость против коммунизма. А мы борьбу против Грузии должны начать с Абхазии. Надо всех убедить, что живущие в Абхазии грузины – переселенцы. Мингрелии и Сванетии надо дать статус автономии. Противопоставить Западную Грузию Восточной, а затем выступить в качестве миротворцев».
Как стало известно, на форуме члены грузинской делегации спросили Никиту Михалкова, как он себе представляет грузино-российское сотрудничество на фоне нынешних отношений между двумя странами. Режиссер ответил, что испытывает ностальгию по грузинскому юмору, винам, гостеприимству, застольям. Он также подчеркнул, что его зять – грузин Резо Гигиенишвили.
«Нам некуда идти друг от друга. Куда вы уйдете? В Персию?» - спросил Михалков.
В действительности, он и подобные ему субъекты в России хорошо знают, куда идет Грузия. Сознавая это, у них еще больше возрастает «естественное и органическое» ощущение пафоса, характерного для имперского мышления. Грузия должна быть изолирована, конечно, от западного мира и, вследствие этой изоляции, Россия должна вынудить ее вернуться в постсоветское пространство.
2012 год для Грузии будет очень важен, в первую очередь, в сфере внешней политики. Возможно, многие, мыслящие по-михалковски грузинские т.н. политики усмехнутся, но Грузия уже приобрела в мире свои функцию и роль. Она стала одним из самостоятельных игроков после того, как Россия после долгих мучений и угроз, наконец, вступила во Всемирную торговую организацию с ее согласия. Несмотря на внутренние противоречия, Москве пришлось признать юридические границы Грузии с тем, чтобы потом вступить в ВТО.
В 2011 году серьезным достижением внешней политики и дипломатии Грузии явилось принятие Европарламентом той резолюции, в которой ясно сказано, что Абхазия и Южная Осетия – территории, оккупированные Россией. А этому решению предшествовали принятые сенатом США резолюции, где также отмечалось, что РФ осуществила незаконную военную оккупацию грузинской территории.
Продолжением успехов грузинской дипломатии 2011 года явится интеграция (Грузии – ПП) в НАТО. В прошлом году, во время визита в страну генерального секретаря НАТО Расмуссена и приезда в Тбилиси президента Франции Саркози, Грузия вновь получила гарантии того, что вопрос ее принятия в альянс будет одним из первых, а на чикагском саммите, с точки зрения сближения с альянсом, Грузии будет предложена более серьезная программа.
Самая большая внешняя угроза для Грузии – это, опять же, Россия, но в этом году на чикагском саммите должно стать ясным – в вопросе принятия Грузии в НАТО Запад с Россией считаться не будет.
Администрация США увеличила расходы на оказание Грузии помощи в военной сфере. Это связано и с внешней угрозой для Америки – ядерной программой Ирана. Грузия находится рядом с ним и ей нужно лучшее оборонительное вооружение. США выражают готовность поставлять его Тбилиси.
Особое значение имеют начавшиеся в России после прошлогодних выборов акции протеста. Российские власти увидели, что масштабные фальсификации вывели на улицу даже самого пассивного избирателя. Угроза распада РФ возрастет и в этом году, если эти акции приобретут еще более широкие масштабы. Реальную угрозу хорошо видит Патриарх всея Руси Кирилл, который призывает власти прислушаться к общественному протесту.
«Если власть останется безучастной к выражаемому протесту, то это очень плохой признак того, что она лишена способности к саморегуляции. Власть должна быть настроена на то, чтобы воспринимать внешние сигналы и произвести соответствующую корректировку курса», - считает Патриарх Кирилл.
Так что, 2012 год для России тоже будет решающим: поддержит ли она Запад в военных действиях против Ирана или пойдет по пути конфронтации с НАТО, воспользуется ли ирано-американским конфликтом и попытается полностью оккупировать Грузию. В этом случае ни российские и ни зарубежные эксперты не могут предсказать России перспективного развития, в условиях этой новой военной авантюры в стране возникнут внутренние беспорядки, и кремлевская администрация уже не сможет контролировать происходящие процессы. В то же время, учитывая то, что во время августовской авантюры 2008 года российские солдаты в качестве военной добычи воровали поломанные унитазы и столовые приборы, легко можно представить, что происходит в российских войсках. Деморализованная российская армия не сможет справиться с растущим противостоянием Западу, поскольку у нее самой возникнут внутренние проблемы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте