Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка оружия Грузии не поставляет

Автор: Шорена Гонгладзе

«Подход США к военному сотрудничеству с Грузией по-прежнему ориентирован на образование, обучение и подготовку грузинских войск к участию в операции в Афганистане», - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Азии Филипп Гордон.
На вопрос, намерена ли администрация США выполнять то положение Акта авторизации обороны на 2012 год, который призывает к нормализации военного сотрудничества с Тбилиси, в том числе, путем продажи оборонительного оружия, Гордон ответил: «Не думаю, что это сильно меняет наш подход».
«Что касается продажи оружия, то мы к этому вопросу подходим так же, как и в случаях других стран. Все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, и при этом учитывается множество факторов. Отношения с Грузией в сфере безопасности мы продолжаем по всем этим направлениям», - сказал Гордон.
После того, как президент Обама подписал Акт авторизации США на 2012 год, он опубликовал заявление, где разъясняет, как он собирается этот акт выполнять. Связанную с Грузией статью Обама упомянул в числе тех частей акта, выполнение которых он сочтет «необязательным», если их реализация вступит в конфликт с его конституционными полномочиями. В частности, Обама привел два аргумента в пользу такого решения. Согласно одному из них, президент США считает, что эти статьи законодательства могут представлять собой вмешательство в конституционное право президента самому определять внешнюю политику страны, а, по другому аргументу, эти статьи могут быть прочтены так, что вызовут утечку секретной информации, связанной с чувствительной дипломатической сферой и национальной безопасностью.
Напомним, что та часть документа, которая касается Грузии, призывает президента США разработать и представить в комитеты Конгресса по обороне и внешним делам «план нормализации», на основе которого Грузии будет оказана помощь с тем, чтобы она «обеспечила защиту собственного правительства, народа и суверенной территории, в соответствии со взятыми на себя правительством Грузии обязательствами о неприменении силы». Согласно документу, план должен быть подготовлен не позднее 90 дней после того, как проект военных расходов на 2012 год вступит в силу. Документ также призывает США поставлять Грузии «оборонительные средства и (их) обслуживание». Там же отмечено, что Вашингтон призвал «страны-члены и кандидаты в члены НАТО возобновить и расширить продажу Республике Грузия оборонительного вооружения и его обслуживания в рамках более широких усилий НАТО, с тем, чтобы углубить взаимоотношения и сотрудничество с Тбилиси в сфере обороны».
Как сказано в документе, «План нормализации» должен содержать подготовленную департаментом обороны США «оценку потребностей» – перечень тех мер, которые нужны Грузии для укрепления своей обороны. К этому же плану должны прилагаться все те заявки о закупке оружия, с которыми Тбилиси обращался к США в течение последних двух лет. Согласно документу, этот план должен быть публичным, хотя в виде приложения может содержать и секретную часть.
Сенатор-республиканец США Джон Маккейн, который уже несколько раз призывал американскую администрацию «возобновить» продажу оружия Тбилиси, прокомментировал ту часть проекта, которая касается Грузии.
«Сотрудничество США с Республикой Грузия в сфере обороны приостановлено после вторжения России в Грузию три года назад. Правда, определенный прогресс наблюдался в направлении, позволяющем Грузии иметь возможность разместить свои вооруженные силы в Афганистане, что она делает в большем объеме, чем кто-либо из наших союзников по НАТО. Но почти ничего не сделано для усиления возможностей Грузии с тем, чтобы она защитила собственное правительство, народ и территорию», – сказал Маккейн.
Как явствует из заявления официальных лиц США, последние три года Вашингтон ориентировался, преимущественно, на образование и обучение, чтобы повысить боеспособность Вооруженных Сил Грузии, пока в будущем он не перейдет на этап продажи вооружения.
Официальные лица Грузии не раз заявляли, что Тбилиси хочет приобрести противовоздушные и противотанковые системы. Судя по материалам, опубликованным «Викиликс», в секретной дипломатической телеграмме, отправленной еще в феврале 2010 года, сказано, что, опасаясь возможной новой агрессии со стороны России, власти Грузии «чрезмерно сфокусированы на закупке оружия».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте