Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Закрытие Габалинской РЛС за собой опасных последствий для Азербайджана не повлечет

Автор:

До истечения срока договора об аренде Россией Габалинской РЛС остается несколько месяцев. Однако Азербайджан и РФ к согласию в вопросе пролонгации соглашения до сих пор не пришли. Некоторые аналитики полагают, что дело идет к закрытию станции.
Конечно, ее демонтаж отвечает национальным интересам Азербайджана. К примеру, в случае войны Запада против Ирана и поддержки Азербайджаном международной коалиции, Тегеран может нанести удар по Габалинской РЛС в качестве акта возмездия. С другой стороны, функционирование Габалинской РЛС является фактором угрозы стратегическому союзнику Азербайджана – Турции. Помимо этого, РЛС наносит ущерб окружающей среде и здоровью местного населения.
Конечно, если Баку будет настойчив, Москве придется согласиться с закрытием объекта. Но не вызовет ли это гнев Кремля, и какие последствия могут ожидать Азербайджан, как это повлияет на позицию России в Карабахском урегулировании?
По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Москва из-за закрытия Габалинской РЛС «мстить Азербайджану» не будет.
«Все, что она могла сделать Азербайджану, уже сделала. Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий произошла именно из-за геостратегических интересов России. Но большего Россия уже сделать не сможет. То есть, она не сможет свергнуть власть в Азербайджане и поставить во главе республики своего ставленника. Азербайджан находится уже в сфере интересов США и НАТО. Напасть сегодня на него, это все равно, что объявить войну НАТО. А Армения по указанию Москвы уже нападать на Азербайджан не станет, так как эта страна в тяжелом экономическом и социальном положении, на границы коллапса», - сказал Гулузаде.
С другой стороны, по мнению эксперта, Россия сейчас занята внутренними проблемами – нарастающими социальными протестами, и ей не до Азербайджана. Помимо того, говорит Гулузаде, Габалинская РЛС физически и морально устарела и больше не нужна России, имеющей более модернизированные станции.
Гулузаде не считает реальным и негативное влияние вопроса закрытия РЛС на Карабахское урегулирование.
«По сути, как таковых, настоящих переговоров по Карабахскому урегулированию и не было. До сих пор проводилась лишь имитация переговорного процесса в рамках интересов Кремля. Россия через бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова предложила три модели урегулирования конфликта. Но они были так разработаны, чтобы одна из сторон отвергла данную модель, и переговорный процесс был бы сорван, а конфликт оставался бы в подвешенном состоянии», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, ситуация «ни войны, ни мира» в Карабахском конфликте и далее будет поддерживаться в таком же состоянии.
«Заявления российских лидеров о том, что «пусть стороны сами договорятся, а мы будем гарантами их соглашений» – не более чем демагогия», - заметил Гулузаде, пояснив, что России выгодна неурегулированность конфликта, поскольку, в таком случае, обе стороны остаются в зависимом от нее положении.
Еще одной причиной того, что закрытие Габалинской РЛС не повлияет на российско-азербайджанские отношения, эксперт назвал то, что Азербайджан является важным торговым партнером России в регионе и рынком для ее товаров. России ни к чему отказываться от этого рынка, тем более, давление на Азербайджан может вызвать негативную реакцию США и НАТО.
Таким образом, учитывая изложенное можно полагать, что в случае потери Россией Габалинской РЛС, она не будет предпринимать каких-либо опасных контрмер в отношении Азербайджана, а ее неконструктивная позиция в Карабахском вопросе сохранится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте