«Союз миллиардеров»: против кого?
Автор: Азер Рашидоглу
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Создание в Москве Союза азербайджанских организаций России (САОР), в которую вошли самые богатые азербайджанцы РФ, продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни Азербайджана. Напомним, что в числе учредителей САОР – президент «ЛУКойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус» Араз Агаларов, владелец группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов и др.
Рассматриваемое событие привлекло внимание и интерес даже традиционной оппозиции Азербайджана, которая всегда скептически относилась к любой политической инициативе, связанной с Россией.
Неясность целей САОР также порождает много вопросов и толкований, интерпретаций. Некоторые эксперты полагают, что САОР мог быть инициирован Кремлем в свете предстоящих президентских выборов в Азербайджане в 2013года. Другие аналитики не исключают и того, что это совместный проект Кремля и Запада. Есть и версия, согласно которой «Союз миллиардеров» не против президента Азербайджана Ильхама Алиева, а против той части правящей элиты, которая тормозит реформы и нацелен на удаление из власти «старой гвардии». Сторонники этой точки зрения полагают, что целью САОР является нанесение удара по (некоторым) группировкам во власти – представителям Нахичеванской автономной республики (НАР) и выходцам из Армении. Примечательно, что в САОР нет представителей указанных региональных элит.
Однако если посмотреть на вопрос в контексте президентских выборов 16 октября 2013 года, то сокрушительный удар по выходцам из Нахичевани и Армении в преддверии выборов мог бы расколоть электорат правящей элиты. Тут, скорее, возможен вариант, когда кандидатом от власти вновь пойдет Ильхам Алиев, который признается лидером выходцами из Нахичевани и Армении, а вот новая команда президента будет сформирована в основном из представителей других региональных элит. Это бы расширило электоральную поддержку кандидата от власти.
С другой стороны, персональный состав САОР дает основания полагать, что это все-таки не чисто «российский проект». К примеру, участие в САОР кинодраматурга, главы Форума интеллигенции Азербайджана Рустама Ибрагимбекова, хорошо известного и на Западе, свидетельствует о потенциальной «многовекторной» ориентации структуры. В случае самостоятельной политической игры на выборах 2013 года Ибрагимбеков мог бы стать кандидатом в президенты на переходный период, с учетом потенциальной поддержки его со стороны САОР, Форума интеллигенции и традиционной оппозиции Азербайджана в лице «Общественной палаты». Другим кандидатом, поддерживаемым указанными силами мог быть и сопредседатель Форума интеллигенции Азербайджана Эльдар Намазов (1995-99 гг. – помощник президента Гейдара Алиева – ПП), тем более что он популярен и среди части выходцев из Армении. Компромиссной фигурой устраивающей всех мог быть и академик Рафиг Алиев, также представитель Форума интеллигенции Азербайджана.
Все эти лица как компромиссные фигуры на переходный период могли бы быть поддержаны всеми заинтересованными силами – традиционной оппозицией, Россией и Западом.
|