Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власть перешла к противодействию «российской угрозе»

Автор:

Год выборов в Азербайджане (президентские выборы состоятся 16 октября – ПП) начался напряженно.
Вслед за атакой на кортеж лидера партии «Мусават» Исы Гамбара в городе Ленкорани, власти избрали мишенью новую политическую фигуру, рассматриваемую ими в качестве соперника – одного из наиболее ярких представителей «Клуба миллиардеров» (Союза азербайджанских организаций России – ПП) и Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. В частности, министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого им Союза кинематографистов Азербайджана.
73-летний Ибрагимбеков является одним из самых ярых критиков правящего режима в Азербайджане. Осенью прошлого года он стал одним из инициаторов создания Союза азербайджанских организаций России (САОР), который получил известность также как «Клуб миллиардеров». Более того, в настоящее время по его инициативе в Азербайджане идет процесс формирования нового политического движения.
Вернувшись в конце декабря из Москвы в Баку Ибрагимбеков заявил, что в 2013 году в Азербайджане будет избран новый президент, и это неизбежно.
По имеющейся информации, в правящих кругах (Азербайджана – ПП) беспокойство вызывают не заявления Ибрагимбекова, а его деятельность в «Клубе миллиардеров», то, что, он, находясь «одной ногой в Москве», формирует новое политическое движение. Власти, имеющие «20-летний опыт работы» с традиционной оппозицией, усматривают в появлении новой политической силы угрозу. Тем более что речь идет о политической силе, формируемой известным общественным деятелем, располагающим хорошими связями с российскими олигархами азербайджанского происхождения, состояния которых исчисляются миллиардами долларов.
Несмотря на то, что председатель САОР, бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов в конце декабря был принят президентом Ильхамом Алиевым, у властей на счет «Клуба миллиардеров» все еще остаются сомнения.
Более того, Аббасов, оставаясь на посту главы САОР, станет и еще президентом Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос», что позволит ему участвовать в заседаниях Совета по делам национальностей под председательством президента России Владимира Путина. Это место Аббасову уступил известный тесными связями с властями России Союн Садыхов, который теперь занят созданием в РФ новой партии. На днях он дал интервью, в котором заявил о решающей роли России и лично Путина в выборах в Азербайджане и в сохранении в стране стабильности.
В Баку считают, что это заявление Садыхова, сделанное спустя два дня после его встречи с российским президентом, в действительности, является сигналом со стороны самого Путина. В этом смысле, власти Азербайджана, видимо, решили перейти к действиям по нейтрализации любой ожидаемой угрозы, исходящей из России, и давление на Ибрагимбекова следует рассматривать именно в этом контексте.
Однако сам Ибрагимбеков заявил, что не боится никакого давления и угроз, и продолжит формирование нового политического движения, условно называемого «Третьей силой», и создание Национального совета с участием представителей оппозиции, гражданского общества и интеллигенции. На его взгляд, кандидат, выдвинутый Национальным советом, и станет президентом на переходный период в 1-2 года, в ходе которого будут проведены реформы, новые парламентские выборы. И после этого будут проведены новые президентские выборы на демократической основе.
Ибрагимбеков также заявил, что российский «Клуб миллиардеров» продолжит свою деятельность, и никто не в состоянии его ликвидировать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте