Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджанские власти перед выбором

Автор: Азер Рашидоглу

По мере приближения президентских выборов в Азербайджане (они намечены на 16 октября с.г. – ПП) официальный Баку все более чувствует международное давление.
Политические игры вокруг Азербайджана предвещают местной дипломатии сложные времена. Она и также столкнулась с давлением с различных сторон. США пытаются втянуть Баку в антииранскую коалицию, Россия хочет установить контроль над границами с Ираном. Тегеран, в свою очередь, к Баку относится с подозрением. Соперничество в регионе ужесточает борьбу за Азербайджан между США и РФ. Кроме того, у азербайджанских властей возникли серьезные проблемы и с новым правительством Грузии; прохлада наступила и в отношениях Баку с Анкарой.
Мировые центры силы хотят влиять и на внутреннюю политику Азербайджана. Москва стремится привести к власти в стране своего человека – если не в нынешнем октябре, то уж точно на выборах 2018 года. С другой стороны, воспользоваться протестами недовольного электората намерен Запад. Если оппозиция сумеет взять под свой контроль существующие протестные настроения, то западное давление на официальный Баку усилится. Но если возникнет серьезная угроза как дестабилизации в стране, так и вмешательства России и Ирана, то Запад может закрыть глаза на подавление протестов нынешним режимом.
На сегодняшний день, официальный Баку больше беспокоят шаги, которые предпримет Москва. Кремль не скрывает намерений серьезной дестабилизации ситуации в Азербайджане посредством разжигания этнического сепаратизма на севере и юге стран. Азербайджанские же власти мечутся между Москвой и Вашингтоном, стремясь ослабить давления с обеих сторон.
Однако властям Азербайджана все труднее балансировать. США уже хотят проведения страной однозначной прозападной политики, позволяющей Вашингтону ослабить влияние в регионе и России, и Ирана. Официальный же Баку не в состоянии сделать такой выбор до президентских выборов. В то же время, местные власти, чтобы противостоять давлению со стороны России и Ирана, вынуждены искать поддержку за океаном.
Интересно, что если раньше во время всех избирательных кампаний власти Азербайджана пользовались услугами российских политтехнологов, то теперь они им не доверяют. По имеющейся информации, официальный Баку в этот раз решил воспользоваться услугами политтехнологов из Израиля, однако это может еще более усугубить ситуацию, поскольку в нынешнее тупиковое положение Азербайджан завели именно внешнеполитические инициативы, выдвинутые с оглядкой на международное еврейское лобби. Одним словом, к настоящему моменту для страны сложилась такая ситуация, развитие которой будут зависеть, скорее, не от ее шагов самой, а от действий международных центров силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте