Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Урегулирование российско-грузинских отношений и система безопасности Грузии

Автор: Бачана Канчавели

В 2006 году служба безопасности Грузии расшифровала, задержала и выдворила из страны представителей спецслужб России. Этот акт подразумевал, что Грузия начала выходить из ареала российских спецслужб и избавляться от их влияния. За этим в политических кругах России последовала острая реакция, и ответным шагом явилось выдворение граждан Грузии из России. Москва очень болезненно восприняла расшифровку шпионской сети и изгнание шпионов из страны. Понятно, что Москва заботилась не о своих разведчиках, ее раздражало то, что этим шагом Грузия оставляла сферу политического влияния России, тогда как в период правления Шеварднадзе Россия сама назначала силовых министров Грузии.
После августовской войны спецслужбам России максимально ограничили ареал действия в Грузии. Между Грузией и Россией прервались дипломатические отношения. Появились грузины, политики, которые открыто встречались с представителями высшего руководства России.
3 сентября 2012 года грузинские власти в Лапанкури провели спецоперацию, где был уничтожен вооруженный отряд, который пытался незаконно пересечь границу Грузии. Эта спецоперация имела большой резонанс. Россия вновь сделала актуальной тему Панкиси (район компактного проживания этнических чеченцев – ПП), что, возможно, там скрываются террористы.
Следует отметить, что нахождение террористов в Панкисском ущелье Россия с 90-х годов сделала горячей темой. В период правления Шеварднадзе она даже разбомбила это ущелье. Эта тема для русских оставалась горячей даже после того, как предыдущая власть провела там международные мониторинги.
После победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» в стране избрали нового омбудсмена. В феврале 2013 года в отчет народного защитника попала и тема Лапанкури. Было высказано предположение о том, что, возможно, предыдущая власть поддерживала связи с террористами, несмотря на то, что тот вооруженный отряд, против которого провели спецоперацию, был уничтожен. За этим последовало заявление высшего руководителя Грузии о том, что относительно лапанкурской операции имеются вопросы, и ведется следствие. Кстати, в заявлениях, как омбудсмена, так и высшего руководителя страны было ясно, что именно они активизировали тему нахождения террористов в Панкисском ущелье. Это был некий сигнал, который требовал ответа. Также сигналом следует считать заявление грузинских властей о том, что Грузия должна принять участие в Олимпиаде в Сочи, что неоправданно морально и даже не может служить каким-либо компонентом урегулирования отношений с Россией. Это подтверждает факт, что за любой попыткой как-нибудь наладить отношения с Россией, от Москвы последует абсолютно жесткий и далеко не приятный для нашей страны шаг. Вспомним инициативу грузинской стороны, касающуюся внесения изменений в закон «Об оккупированных территориях». На эту инициативу российская сторона ответила тем, что на 300 метров передвинула вглубь грузинской территории оккупационную полосу. Это было решением главы Российской Федерации, что и подтвердил Григорий Карасин (замминистра иностранных дел РФ – ПП).
Ответ на сигнал грузинских властей тоже не заставил себя долго ждать. Президент Путин заявил, что было бы хорошо, если бы Россия и Грузия совместно приняли участие в действиях против терроризма, и наши спецслужбы в этом вопросе сотрудничали бы с российскими спецслужбами. Конечно, подразумевалось, что террористы находятся в Панкиси, а эту тему можно было «упаковать» в тему безопасности Олимпиады в Сочи.
Таким образом, следует сказать, что т.н. «диалог» состоялся. Диалог состоялся по очень болезненному вопросу, который для системы безопасности Грузии имеет важнейшее значение. В заявлениях Путина просматривается явное желание восстановления в Грузии российской агентурной сети. Это первый шаг для того, чтобы в будущем Россия работала на Грузию, и здесь изменился вектор внешней ориентации. В 2006 году за выдворение российской агентуры Грузия заплатила слишком дорого. Об этом говорит то огромное количество исков в Страсбургский суд граждан Грузии против России, которые они внесли из-за выдворения из России, а это было сделано именно за выдворение из Грузии представителей российских спецслужб. Поэтому очень большие сомнения вызывает поднятие грузинскими властями таких вопросов и разговоры с высшим руководством России на уровне заявлений, которые прямо бьют и наносят ущерб независимости и безопасности Грузии. Эти подозрения появились еще при знакомстве с предвыборной программой коалиции, в которой большое место занимало урегулирование отношений с Россией. Приведу несколько выдержек из предвыборной программы коалиции, которые ясно определяют настроения коалиции и непременно найдут отражение в динамике ее действий.
«Фактор Грузии не должен существовать в перечне спорных вопросов между Западом и Россией. Грузия должна быть готова начать, с использованием международных механизмов, диалог с Россией, целью которого будет разработка стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса.
Международное сообщество, в том числе, США рассматривает Грузию как компонент, несущий проблемный, негативный заряд. Развитие процессов урегулирования конфликтов не значится в перечне приоритетных вопросов политической повестки дня стран Запада».
У нас создается впечатление, что вакханалия, начиная с отчета омбудсмена, продолжая заявлениями Путина и, наконец, кончая заявлениями о джихаде, представляет часть одного плана. А этот план подразумевает лишь одно – нанести удар по внешнему вектору Грузии и по системе внешней безопасности страны, которая зависит только от внешнего вектора и ее надежность зависит от высокой степени интеграции Грузии с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте