Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Темур Хачишвили возвращается в политику и обещает, что в течение года восстановит территориальную целостность страны

Автор: Заза Давитая

Бывший министр внутренних дел (в период правления Шеварднадзе – ПП) Темур Хачишвили вернулся из Москвы в Тбилиси и заявил «Асавал-дасавали», что возвращается в грузинское политическое пространство, чтобы осуществить программу, подготовленную за короткий отрезок времени. О его планах читатель узнает из нашего эксклюзивного интервью.
Темур Хачишвили: - Как только команда Бидзины Иванишвили победила на парламентских выборах 1 октября прошлого года, я заявил, что меня вполне удовлетворяет его политика, и я не считаю нужным вмешиваться в политику. Однако сейчас, когда премьер заявил о своем уходе из политики, я изменил свое решение. Господин Иванишвили смог сделать невозможное – без кровопролития он избавил нас от режима, так похожего на режим Пол Пота (бывший премьер-министр Камбоджи, лидер «красных кхмеров», проводивших геноцид своего народа – ПП). У него большие заслуги перед страной, но множество существующих проблем требуют срочного решения. Политические силы напрасно обещают избирателям, что смогут за четыре-пять лет восстановить территориальную целостность страны, это явная ложь, ибо формула восстановления уже существует, и ее реализация требует меньше одного года.
«Асавал-дасавали»: - Серьезная заявка, но об этом мы поговорим позже. А теперь хотелось бы узнать, как Вы собираетесь восстановить справедливость?
Т. Х.: - Очень просто, главное, чтобы существовала политическая воля правящей команды, чтобы каждый виновник ответил перед законом! Гражданам должен быть возвращен каждый тетри (грузинская «копейка» – ПП) незаконно отнятого имущества. Это имущество тоже можно легко вернуть, поскольку оно имеет нового хозяина, который прибрел его незаконно. Государство должно взять ответственность перед пострадавшими от предыдущего режима. К сожалению, коабитация («мирное сосуществование» старой и новой власти – ПП) приняла такой характер, что государство покровительствует преступникам, с этим надо покончить, как можно скорее. Иначе в Грузию никакой инвестор не придет.
«Асавал-дасавали»: - А в каком направлении следует изменить внешнюю политику?
Т. Х.: - Шеварднадзе и Саакашвили закрыли политическое пространство. Во время их правления можно было говорить только о благах НАТО и Евросоюза. Как только кто-либо начинал говорить о России, его арестовывали. А ведь большинство населения Грузии хочет иметь с Россией взаимоотношения и сотрудничать с этой страной.
«Асавал-дасавали»: - Но ведь общество тотчас спросит Вас, как дружить со страной, которая оккупировала наши территории?
Т. Х.: - Я не выступаю в роли адвоката России, но думаю, необходимо, начиная с 90-х годов, научно проанализировать все события, которые испортили наши отношения с Россией. До сих пор в связи с этим вопросом я молчал... Америка сбросила на Японию атомную бомбу, а сегодня они являются стратегическими союзниками. Германия и Россия дружат друг с другом после второй мировой войны, унесшей почти 60 миллионов человеческих жизней. А мы только и занимаемся поношением России и, соответственно, не можем решить возникшие из-за этого проблемы. До сих пор людей заставляют повторять, что в 2008 году войну с нами начала Россия, хотя, в действительности, это была война, затеянная Михаилом Саакашвили против своих же граждан осетинской национальности, которых обстреляли ракетами! До этой войны грузины и осетины дружили друг с другом. За пределами Грузии они и сейчас дружат между собой. Надо такие подходы перенести к нам.
«Асавал-дасавали»: - В чем состоит формула, которая приведет нас к восстановлению территориальной целостности?
Т. Х.: - Я политик, который действует, прежде всего, исходя из интересов Грузии. Хотя моя формула отвечает и интересам России. Мы должны вступить в Таможенный союз, принять в отношении России закон о двойном гражданстве, сделать заявление в связи со вступлением в Евразийский союз. Я даю гарантию, что в этот союз нас примут вместе с Абхазией и Самачабло (Южной Осетией – ПП).
Скажу больше: Абхазия и «Южная Осетия» давно просятся в Евразийский союз, но без Грузии Россия их не принимает. Москва ждет заявки Грузии! После президентских выборов моя команда придет в политику именно с этим лозунгом!
Помимо этого, мы предложим населению Грузии до сих пор неслыханную форму взаимоотношений с политиками. С каждым гражданином, избирателем мы оформим юридический договор, где будет записано, что через год после нашего прихода к власти будет восстановлена территориальная целостность страны, все беженцы вернуться к своим очагам, каждый пенсионер с первого же месяца получит российскую пенсию, равную 300 долларам США. Если эти обещания не будут выполнены, встанет вопрос не только нашего ухода из власти, но и нашей юридической ответственности!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте