Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вполне возможно, что в Абхазии пройдет референдум по вопросу присоединения к России»

Автор: Лали Папаскири

Политическая температура в Абхазии на критической отметке – с 27 мая в Сухуми оппозиция проводит акции с требованием отставки президента Александра Анкваба и правительства. Ее лидеры не намерены идти на компромисс: «Только отставка президента и настоящее национальное абхазское государство!», - заявил один из представителей оппозиционного крыла Рауль Хаджимба.
«Анкваб не смог выполнить свои обещания. Страна, имеющая такой потенциал, не развивается. Ни в одной сфере реформа не проведена. Страна погрязла в коррупции. Правительство должно уйти в отставку! А второе требование – выселение тех грузин, которые незаконно получили абхазские паспорта. Это заказ абхазского народа! - заявил Хаджимба.
Редакция «Квирис палитра» связалась с одним из лидеров оппозиции, писателем Владимиром Зантарая, который заявил: «Здесь только две социальные группы – очень богатые (близкие президента) и очень бедные (простое население). Так продолжать уже нельзя. Оппозиция объединилась в одну силу. Для пресечения незаконной паспортизации, которая до сих пор продолжается в Очамчире, Ткварчели и Гальском районе, необходимо принять превентивные меры. Эта территория стала похожа на автономию, возникшую на абхазско-грузинской границе, где даже допущено обращение грузинской валюты».
«Квирис палитра»: - Поговаривают, что после выселения грузин, там должны поселиться не очень лояльные к России репатрианты из Сирии. Как встретит эту инициативу Кремль?
В. З.: - Желание вернуть в Абхазию потомков абхазских махаджиров высказывали сначала Владислав Ардзинба (первый абхазский президент – ПП), а затем и Сергей Багапш. Речь идет о более чем 100 тысячах абхазских репатриантах, а не о 40 семьях, как это думают в Грузии. Несколько десятков семей уже вернулись на историческую родину. У них сохранена самобытность, и в случае правильного государственного подхода, их интеграция в (местное – ПП) абхазской обществом не составит особого труда.
«Квирис палитра»: - Оппозиция раскритиковала правительство Анкваба и за недостаточную интеграцию с Россией...
В. З.: - У одной части общества появилась надежда на то, что она сможет самостоятельно наладить взаимоотношения с внешним миром, и в Абхазию потекут европейские и турецкие инвестиции. Эти люди, вероятно, забыли о роли России в деле признания нашей независимости и, что главное, они не помнят об угрозе со стороны Грузии. А ведь гарантом нашей безопасности является именно Россия.
Тенгиз Агрба, представитель оппозиционного крыла: «Анкваб – избранный народом президент, и мы верили в его патриотизм. А, на самом деле, он оказался одним из наиболее слабых лидеров. Он не провел ни одной реформы во благо абхазского народа!»
Лейла, абхазка из Сухуми: «Скоро в Абхазии начнется демографический кризис, и с той политикой, которую проводит Анкваб, мы окажемся в меньшинстве, поэтому мы требуем выселения грузин из Очамчире и Гальского района. Да, мы должны выселить отсюда грузин! Необходимо их (репатриантов) расселить вдоль Ингури (граница между Абхазией и Западной Грузией – ПП). Речь идет о выселении, приблизительно, 50 тысяч грузин. Только лишь некоторые из них отпускают своих детей на учебу или работу в Сухуми и другие города, все стараются уехать в Тбилиси или за рубеж. Никто из них не признает, что государственный язык у нас – абхазский, говорят только на русском и грузинском языках. Следствием неправильной политики Анкваба является то, что абхазская «Ингури ГЭС» переполнена грузинами, а наши сидят без работы. Если все срочно не будет урегулировано, возможно, снова прольется кровь».
На события в Абхазии откликнулась и грузинская сторона.
Вахтанг Колбая, исполняющий обязанности председателя временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазской автономной республики: «Россия без проблем владела обстановкой в Абхазии, но такой активизации Хаджимбы в Москве не ожидали. В Сухуми наблюдается острый социальный и политически кризис, чем он и хочет воспользоваться. Собственно говоря, он уже воспользовался, «открыв» глаза московским хозяевам утверждением, что Анкваб бесцельно тратит российские деньги, и население (этим) недовольно. А так, Россия пока не готова к урегулированию конфликта с грузинской стороной, и ей нужен жесткий политик, наподобие Хаджимбы, чтобы с учетом фактора Абхазии направлять грузино-российские отношения. Эту персону Москва использует в качестве, своего рода, пугала».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте