Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему мы получаем от Путина только «пощёчины» (за 04.03.2015)

Автор: Эмма Габриелян

Должного внимания в Армении не удостоилось очень примечательное, если не сказать, потрясающее заявление, прозвучавшее из России, которое демонстрирует отношение официальной Москвы к нашей стране. Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев на днях высказал своё мнение о российско-азербайджанских отношениях, отметив, что в Кавказском регионе Азербайджан является для России важнейшим торгово-экономическим и политическим партнером.
Затем, обратившись к Армении, он назвал её «ближайшим» партнером России: «Мы вместе не только в СНГ, но и в ОДКБ, а теперь уже и в Евразийском экономическом союзе. Такие интеграционные проекты с нашей страной имеют очень широкую поддержку в армянском обществе, эти процессы – результат не только выбора, который делают руководители, но и настроений, которые существуют среди людей».
Однако, по словам Косачева, в Армении в большом количестве действуют геополитические соперники: «Порядка 350 неправительственных организаций агитируют против евразийской интеграции и за сближение Армении с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство». Мы не считаем их работу корректной, потому что в принципе не считаем корректной постановку вопроса «или-или»: или вы с нами, или вы с ними. Эта позиция уже разрушила или почти разрушила Украину и может разрушить любую другую страну, если вопрос будет ставиться настойчиво и в лоб. Надеюсь, что мы, Россия и Армения, будем сохранять отношения союзничества и дружбы на годы и столетия вперед, как это было в прошлом».
Из заявлений российского посла в Армении (Ивана Волынкина – ПП), некоторых россиян - представителей клуба «Грибоедов», а также Константина Косачева вытекает, что антироссийские настроения в Армении стали вызовом и бедой для РФ. Получается, что наш выбор в пользу ЕАЭС ещё не удовлетворяет (Россию – ПП). Оставим в стороне вопрос, о каких 350 общественных организациях вообще идёт речь. Кроме того, почему официальной Москве кажется, что какая-либо общественная организация или частное лицо в Армении не имеют права выражать свое мнение о не столь уж выгодных условиях членства Армении в ЕАЭС? И потом, почему власти РФ до такой степени обеспокоены, что уже почти угрожают нам и приводят пример Украины? И это в том случае, когда преобладающая часть нашего общества имеет, можно сказать, пророссийские взгляды и, более того, считает, что «если не будет русских, то мы пропадем».
Что же касается политического поля Армении, то здесь все однозначно. Власти и остальные парламентские силы, за исключением нескольких депутатов, не только считают стратегически важными наши отношения с РФ, но и являются убежденными сторонниками членства Армении в ЕАЭС, и считают этот процесс «необратимым». Даже проводимые уже несколько лет на Площади Свободы митинги (оппозиции – ПП) напоминают сериал о нескрываемом намерении понравиться Кремлю.
(…)
Последним подобным примером является заявление партии «Армянский национальный конгресс» в связи с убийством Бориса Немцова: «АНК выражает уверенность в том, что правоохранительные органы сделают все возможное для раскрытия совершенного по очевидным политическим мотивам преступления, и ответственные за это окажутся перед лицом правосудия, имея в виду, что это преступление, помимо личной трагедии Немцова, является тяжелейшим ударом по международному имиджу России, что не может не беспокоить общественность дружественных России стран».
Для сравнения, отметим, что правящая Республиканская партия Армении, жестко осудив убийство Бориса Немцова, ограничилась следующим пожеланием: «Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы России в кратчайшие сроки выявят исполнителей преступления и накажут их по всей строгости закона». АНК, обеспокоенный «международным имиджем» РФ, не упустил очередного повода для того, чтобы напомнить о себе и признаться в своей преданности Кремлю.
Может возникнуть вопрос: «Какая связь между всем этим?» Самая прямая. И власть, и некогда вневластные силы создали своей деятельностью плодородную почву для того, чтобы Россия предъявляла требования Армении, а звучащая из нашей страны обеспокоенность игнорировалась. Обвиняемый в убийстве семьи Аветисян (российский военнослужащий с базы в Гюмри – ПП) Пермяков «не подлежит передаче компетентным правоохранительным органам РА, так как является гражданином РФ». Такой ответ из Генеральной прокуратуры России получила на днях депутат армянского парламента Заруи Постанджян. Очередной «достойный» ответ Армении из Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте