Нужна ли России Армения? (за 28.04.2015)
Автор: Гусейнбала Салимов, аналитик
Тематика: Политика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
В преддверие 24 апреля (дата 100-летия Геноцида армян в Османской империи – ПП) интригу вызывал вопрос, куда поедет Владимир Путин в Ереван на столетие «геноцида армян» или в Турцию на юбилей сражения при Галлиполи (окончившегося победой турецких войск над силами Антанты, пытавшимися захватить пролив Дарданеллы – ПП). Однако в последний момент Путин выбрал Армению. Туда же поехал и президент Франции Франсуа Олланд.
Естественно, поведение лидеров РФ и Франции вызвало недовольство в Баку и Анкаре. Для Азербайджана это было особенно болезненно, с точки зрения того, что Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Лишь третий сопредседатель Минской группы ОБСЕ – США – повел себя сдержанно: Америка не направляла в Ереван высокопоставленной делегации, а президент Барак Обама не упомянул термин «геноцид» в традиционной речи по случаю очередной годовщины событий 1915 года.
Однако в политике события повернуть вспять невозможно. Визит Путина в Ереван был продолжением 200-летней имперской политики России на Южном Кавказе, которая рассматривала Армению как своего верного союзника. В то же время, в России в последнее время наблюдается тенденция постепенного пересмотра роли и места этой страны в региональной политике Москвы.
Постепенно приходит понимание того, что Армения, хотя и «форпост России в регионе», но к чему это Москве? Есть ли сейчас у Москвы здесь потенциальные и реальные враги? Раньше, на протяжении истории Россия соперничала в регионе с Турцией и Ираном. Но сейчас эти страны сами заинтересованы в сотрудничестве с ней. Правда, Турция является членом НАТО. Но Анкара, не раз давала понять, что не намерена жертвовать собственными интересами ради Запада. Ни Турция, ни Иран не поддерживают в России этнический или религиозный сепаратизм. Армения полезна России, разве что, для оказания давления на Азербайджан с целью не допустить его интеграции в евроатлантическое пространство. Но мир меняется, и Баку сейчас сам не горит желанием сближаться с НАТО и Евросоюзом. По крайней мере, нынешние власти Азербайджана этого не хотят. Просто, российской политики не хватает того, чем силен Запад – прагматизма. Если подходить к данному вопросу с точки зрения прагматизма, а не догматических внешнеполитических установок, то, действительно, возникает вопрос: а нужна ли России Армения?
|