Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Для чего России нужна поддержка Грузинской церкви (26.03.2016)

Автор: Нино Хачидзе

В последнее время в нашей стране события развиваются с молниеносной быстротой. Не успеваем мы выйти из одного стресса, как на нас сразу валится новая беда. Появление записей скрытого видеонаблюдения вновь повергло наше общество в шок. Следует учитывать, что в дестабилизации в Грузии сегодня заинтересованы все большие соседи (конечно, исходя из своих интересов). Кто и какую цель может при этом преследовать внутри или за пределами нашей страны? Этот вопрос мы обсудили с кавказоведом Мамукой Арешидзе.
«Тбилиселеби»: - С чем Вы связываете создание эмоционального фона и попытку дестабилизации обстановки в нашей стране? Лично я считаю, что тут присутствует не только интерес некоторых внутриполитических сил...
М. А.: - Согласен с Вашим мнением о том, что сейчас мы находимся в режиме смуты, которая со временем разрастется как снежный ком. Все процессы, протекающие в нашей стране, как я думаю, управляемы определенными силами. Их можно разделить на две категории. Одна – это дезориентация общества и попытка отделить друг от друга деятельность власти и общества; вторая – попытка затушевать важные темы. Таких тем немало, рассмотрим некоторые из них. Например, отчуждение «Кавказус Онлайн» (грузинская телекоммуникационная компания – ПП). Она фактически переходит во владение «Билайна» и, как видно, этот процесс уже завершается.
«Тбилиселеби»: - Со своим кабелем, проложенным по дну Черного моря? Как известно, пока речь идет о продаже сегмента розничных услуг, хотя будет неприятно, если российское государство станет контролировать виртуальную жизнь потребителей «Кавказуса».
М. А.: - Процесс продажи кабеля тоже запущен. Тут параллельно развиваются два очень важных процесса. Первый – «националы» эту структуру перекладывают из одного кармана в другой, и второй – компания фактически попадает в руки России. Как известно, «Вымпелком» является «компанией», контролируемой российскими властями. Нам известно, что в 40 процентов (мест) ее управлении занимали представители «Национального движения».
«Тбилиселеби»: - Например, руководителем наблюдательного совета является Хвича Макацария (предприниматель из окружения экс-президента Грузии М. Саакашвили – ПП). Одновременно он также являлся членом наблюдательного совета «Мобитела» (грузинский оператор сотовой связи – ПП). Также членом наблюдательного совета обеих компании является Теймураз Арония (российский предприниматель – ПП).
М. А.: - Там есть и интерес братьев Караманашвили (владельцы телеканала «Рустави-2», предприниматели, близкие к М. Саакашвили – ПП). Помимо того, что «Кавказус» перекладывают из одного кармана в другой, также он из нероссийского пространства переходит в российское, и, как я сказал, в лице Караманашвили здесь вырисовываются контуры «Рустави-2». Думаю, это более важная тема, чем переговоры с «Газпромом». Этот процесс протекает без всякого шума, как сторонники, так и противники власти хранят молчание.
«Тбилиселеби»: - Молчание противников власти понятно, но почему молчат ее сторонники?
М. А.: - Не знают... Наверное, они заняты другими делами. Потому я и говорю, что это управляемый процесс, однозначно направленный на то, чтобы перекрыть важные темы.
Также интересен вопрос о том, что происходит на Транскавказской автомобильной магистрали. Внедренная в таможню Грузии «пятая колонна» занимается там саботажем. Об этом свидетельствует проходящая в Хопе (город в Турции – ПП) акция турецких водителей. Нечто аналогичное происходит и у «Красного моста». Это вовсе не случайный процесс. Нельзя грузовые автомобили подвергать неоднократной разгрузке будто бы для проверки.
Я все же думаю, что это управляемые процессы и, если ими маскируют тему «Кавказус Онлайн», то общество настолько занято первым, что вторую тему вообще оставляет без внимания.
«Тбилиселеби»: - А кем и как управляются эти процессы, изнутри или из-за пределов страны?
М. А.: - Трудно сказать. Могут быть конкретные политические силы, и это видно, я имею в виду «Национальное движение». Может быть, это и какая-нибудь страна, которой не видно. Мы можем предположить, кто это, возможно, Россия, но не только она.
«Тбилиселеби»: - Может быть, дестабилизация составляет интерес каких-либо конкретных политических групп, но факт также, что внешние силы будут действовать именно руками конкретных местных политических сил. Между чьими действиями вы видите совпадение внутри страны и за ее пределами?
М. А.: - Понимаю, что вас интересует, но я всегда воздерживаюсь проводить подобные параллели. Я вижу то, что вижу: с одной стороны, интересы «Национального движения», которые они не раз декларировали. Вспомните записи бывшего президента. Также, разумеется, есть интерес России, которая хочет сама контролировать ситуацию. Но мне трудно сказать, есть ли связь между действиями этих двух сил
«Тбилиселеби»: - Абрам Шмулевич говорит, что идее России быть «третьим Римом» в качестве союзника обязательно нужна Грузия, поскольку, исторически, преемником Византии является Грузия, а не Россия. Помимо того, что Грузинская церковь – апостольская, и это подтверждено, для России жизненно важно держать Грузию под своим влиянием. Вы разделяете эту мысль?
М. А.: - Разумеется. России нужны Грузия, ее Церковь, поддержка Тбилиси… По всем этим направлениям уже делают шаги, как российские власти, так и (Русская Православная – ПП) церковь.
Угрожает ли Грузии опасность из-за этого? Конечно, угрожает, но это не военная угроза, если боевые действия между Турцией и Россией не развернутся на территории Грузии. Пока это экспансионистская политика «мягкой» российской силы, которая началась вовсе не сегодня, о столетия назад. Сегодня мы просто наблюдаем ее активную фазу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте