Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Совпадения и различия в интересах США и России в карабахском вопросе (26.05.2016)

Автор: Э. Сеидага

В среду госсекретарь США Джон Керри поздравил азербайджанский народ с Днем Республики, который отмечается 28 мая. В поздравительном послании он подтвердил приверженность Вашингтона к содействию в урегулировании Карабахского конфликта. В то же время, в поздравлении, поступившем от руководства России, отмечается заинтересованность Москвы в сохранении в Карабахском конфликте режима прекращения огня.
На первый взгляд, США и Россия в разрешении армяно-азербайджанского конфликта выступают с единых позиций. По мнению же политолога Натига Нури, в карабахском вопросе у этих стран лишь одна общая геополитическая цель – не допустить новой большой войны, так как она может не ограничиться участием только Азербайджана и Армении, и вероятна угроза превращения ее в глобальное противостояние.
«Это понимают и Россия, и США. Поэтому они не хотят воспламенения в Карабахе новой войны. Общность интересов – только в этом», - считает Нури.
На самом деле, между Западом, включая НАТО, и Россией существуют большие разногласия. Такой напряженности, наверное, не было со времени окончания второй мировой войны. После аннексии Крыма НАТО-США начали проводить политику взятия РФ в кольцо. Сегодня, начиная с Балтики, до Черного моря и в сторону Каспия наблюдается процесс окружения России. Участие американских танков в учениях в Грузии свидетельствует уже о вступлении НАТО на Южный Кавказ.
Приход альянса в регион не будет ограничиваться только Грузией. Россия понимает, что после Грузии начнется процесс вовлечения в орбиту НАТО Азербайджана и Армении и окончательного вытеснение РФ из региона. Поэтому Москва стремится к сохранению нерешенности карабахской проблемы.
США же стремятся, во что бы то ни стало, разрешить конфликт, чтобы вывести Армению и Азербайджана из-под влияния Москвы.
Эксперт считает, анализ процессов показывает, что между Россией и США началась конкуренция за Карабах. Если после вспышки боевых действий в начале апреля Москве удалось добиться подписания сторонами перемирия, то Вашингтон показал свою дипломатическую силу, организовав 16 мая в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении. Этим США дали понять, что Кремлю никогда не удастся решить Карабахский конфликт в одиночку. Нежелание обеих стран новой войны в Карабахе связано отнюдь не с заботой об Армении и Азербайджане, а обусловлено собственными интересами этих государств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте