Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Удастся ли Анкаре склеить разбитую чашу российско-турецких отношений?

Автор: Пресс-папье

27 июня в официальном заявлении пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил новость, ставшую сенсационной и мгновенно облетевшей все новостные ленты информагентств: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил Владимиру Путину личное послание, в котором приносит извинения за то, что турецкий истребитель сбил российский Су-24.
Семь месяцев и три дня – столько времени прошло со дня инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Данный промежуток времени характеризуется резким ухудшением российско-турецких отношений – от партнерства до откровенной вражды. Наряду с практическими шагами в виде ограничения на ввоз в РФ турецких фруктов и овощей, Москва ограничила сотрудничество с Анкарой в области инвестиций и туризма, для граждан Турции был введен визовый режим. Так, в соответствии с докладом представителей турецкой оппозиции, прямой ущерб экономике страны по итогам кризиса в российско-турецких отношениях составил от 8,5 до 12,2 миллиарда долларов. Серьезный урон нанесен турецкой туриндустрии, которая столкнулась с перспективой сорванного летнего сезона.
Еще одним направлением, основательно пострадавшим от инцидента с российским самолетом, можно считать энергетическую сферу Турции. Как известно, «Ахиллесовой пятой» Анкары в ее отношениях с Москвой продолжает оставаться газовая зависимость от РФ. Хотя, по словам некоторых аналитиков, Турция сможет ее снизить уже к 2023 году, не стоит забывать, что «голубое топливо» стране необходимо «здесь и сейчас». Доля российского газа на турецком рынке составляет практически 60%, и провести его сиюминутную замену на аналогичное топливо из других источников не так-то легко. Сейчас Турция уже импортирует газ из Азербайджана в размере 6,6 млрд. кубометров в год на основе контракта «take or pay», покупает газ и у соседнего Ирана. Однако увеличить эти объемы на данный момент ей не удастся, поскольку Азербайджан имеет ограниченную ресурсную базу, а Иран – ограниченные возможности по транспортировке углеводородов. Сама же Турция самостоятельно может обеспечить лишь 1% своих газовых потребностей. Для Анкары альтернативными источниками газа являются Алжир и Нигерия, с которыми заключены договоры на поставку сжиженного топлива в объеме 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров, соответственно. Таким образом, решить проблему газовой зависимости в настоящее время по турецкому сценарию не удастся.
Кроме того, в отношениях между Россией и Турцией имеется весьма амбициозный проект «Турецкий поток». Не раз отмечалась его экономическая целесообразность для обеих сторон. Однако сроки реализации проекта откладывались многократно по тем или иным причинам (политический шантаж, требования уступок в цене, увеличение скидки). В итоге, межправительственное соглашение отложили в долгий ящик, а проект, по сути, заморозили. Подобная участь постигла и проект первой турецкой АЭС «Аккую».
В таких условиях Реджеп Тайип Эрдоган продолжал все эти месяцы уклоняться от извинений, мотивировав свою позицию сначала тем, что турецкие пилоты имели все основания сбить российский бомбардировщик, который нарушил воздушное пространство Турции, затем делал вид, что не понимает, чего от него хотят, и, в конце концов, предложил «замять» неприятный инцидент. Эрдоган стал отправлять в Кремль дежурные телеграммы с поздравлениями, которые, впрочем, не возымели должного эффекта. И вот, наконец, турецкий лидер принес свои извинения.
Россия продемонстрировала готовность растопить лед в отношениях с Турцией. Владимир Путин поручил правительству РФ провести ряд мероприятий по реанимации торговых, экономических отношений, в частности, туризма, достигнута договоренность о проведении личной встречи. Более того, в «Газпроме» подтвердили готовность в короткие сроки расконсервировать проект «Турецкий поток». Сообщение о возобновлении строительства газопровода подтвердил и министр энергетики РФ Александр Новак. Также в ближайшее время должна состояться встреча глав Минэнерго России и Турции.
Однако газовая дипломатия не только обременена техническими тонкостями, но и заключает в себе политические и геополитические компоненты, в связи с чем, все участники геополитической игры должны просчитывать каждый свой шаг в целях недопущения стратегических промахов, которые могут иметь для них серьезные последствия. Так, существует большая вероятность того, что проект «Турецкий поток» не удастся реанимировать в былом виде. Дело в том, что еще в 2015 году «Газпром» объявил о запуске проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря (мощность 55 млрд. куб м), который, на наш взгляд, может серьезно переформатировать «Турецкий поток». Реализация северного проекта предусматривает строительство двух веток труб вдобавок к уже существующим двум. Таким образом, реанимация «Турецкого потока» с учетом строительства двух ниток «Северного потока-2» будет означать, что одной линии «Турецкого потока» из четырех планировавшихся достаточно для приостановления транзита через территорию Украины. По сути, мощность «Турецкого потока» сократиться в два раза, поскольку по дну Черного моря пройдут две трубы, одна из которых предназначена для турецкого потребления, а другая – пройдет дальше на юг, в Болгарию. Таким образом, Турция, по сути, упустила возможность превратиться в газовый хаб, связывающий Запад с Востоком. Вероятнее всего турецкое политическое руководство полностью не просчитало все возможные риски от российско-турецкого кризиса, полагая, что у РФ не будет другого выбора, как реализовать проект на турецких условиях. Однако, как говорится, «поезд ушел», и теперь Турции придется довольствоваться малым.
Но не только данное обстоятельство, нелегкая экономическая и политическая ситуация в стране заставили главу турецкого государства, именуемого западной прессой «самым принципиальным политиком», переступить через свою гордость и пойти на шаг примирения. Основную лепту в примирительно-компромиссный тон турецких властей внесли сложившаяся ситуация в мире и последние события вокруг «Brexit», а именно, весьма непредсказуемые последствия выхода Великобритании из Евросоюза и возможные негативные последствия для Турции. Да и европейский вектор развития Турции давно находится в тупике. В данной ситуации Эрдогану ничего не остается, как вспомнить о своих традиционных союзниках, с которыми в последнее время сложились, мягко говоря, недружественные отношения. Доктрина внешней политики Турции «ноль проблем с соседями» трансформировалась в курс «минимизации числа врагов». Так, 27 июня турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым объявил о достижении договоренностей о нормализации отношений между Турцией и Израилем, которая подразумевает обмен послами в ближайшее время, оказание гуманитарной помощи и поставка турецкой невоенной продукции в Газу и т.д. Затем последовала публикация письма с извинениями турецкого главы. Видимо, в Турции действительно осознали всю серьезность своего положения, когда на кону стоят вопросы не только престижа, но, прежде всего, экономики, и пытаются предпринять серьезные шаги на дипломатическом поприще.
Конечно, говорить о моментальном восстановлении отношений между Турцией и Россией и их возвращении к докризисному уровню пока не приходится. Часть имевшихся выгод и преференций от партнерства с Москвой Анкара, скорее всего, уже безвозвратно потеряла и теперь ее главная задача состоит в том, чтобы сохранить имеющиеся возможности. Первый шаг в этом направлении сделан, и в этом надо отдать должное Р. Эрдогану, который вовремя понял опасность и бесперспективность своей игры. Появилась надежда на то, что Россия все же закончит строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккую», а «Турецкий поток» (хоть и в усеченном виде) не останется только на бумаге. Другой вопрос – удастся ли Эрдогану склеить разбитую чашку двухсторонних отношений? Ведь официальное письмо с извинениями – это лишь первый шаг, а российское руководство вряд ли удовлетвориться одними словами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте