Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит министра обороны в Иран крайне обеспокоил Баку (01.02.2017)

Автор: Грант Сарафян

На днях по приглашению министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Хоссейна Дехгана в этой стране с визитом побывал руководитель оборонного ведомства Армении Виген Саргсян. Это событие заслуживает внимания не только с точки зрения перспектив двустороннего сотрудничества в сфере обороны, международной и региональной безопасности, но и в связи с истеричной реакцией Азербайджана (выражение оригинала – ПП). О состоявшемся визите, а также предшествовавших ему региональных событиях и их возможном развитии «Иравунк» побеседовал с армянскими экспертами.
Мы поинтересовались у старшего эксперта Центра политических исследований «Нораванк» Карена Вераняна, являются ли недавние договорённости армянского премьера Карена Карапетяна в Москве о создании на армяно-иранской границе зоны свободной торговли реальным началом экономического, политического и военного сотрудничества между Россией, Арменией и Ираном.
Отвечая на этот вопрос, эксперт заявил: «Россия чётко осознаёт, что сохранение на Южном Кавказе её позиций возможно лишь в случае обеспечения безопасности Армении. Исходя из этого, Москва пытается расширить и углубить сотрудничество не только с Арменией и Ираном, но и создать поле для сотрудничества в формате Армения-Иран и, следовательно, для развития политико-экономических отношений в формате Россия-Армения-Иран.
Здесь необходимо отметить также фактор Грузии, в частности, проект объединения энергосистем России, Грузии и Армении, возможность превращения Армении и Грузии в страны транзита иранских грузов в направлении Европы, а также проект создания в Мегри свободной экономической зоны. Конечно же, ещё рано говорить о военном союзе Москва-Ереван-Тегеран, однако его экономические и политические компоненты являются уже реальностью. Этим программам существенно способствует и отмена американских санкций в отношение Ирана».
Между тем заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян комментирует визит армянского министра обороны в Иран и последовавшую за ним нервную реакцию Азербайджана следующим образом: «Беспрецедентный по своей насыщенности и важностям визит Вигена Саргсяна, без преувеличения, вызвал нескрываемое беспокойство и переполох в Баку. «Отборные силы» пропагандистской машины апшеронского правителя занялись, с одной стороны, принижением его значения, а, с другой стороны, бросили серьёзные обвинения в адрес Ирана по поводу того, что эта страна якобы покровительствует и содействует «агрессивной Армении».
(...)
Между тем Карен Веранян замечает, что «визит министра обороны может стать поворотным моментом в вопросе армяно-иранского военно-технического сотрудничества. В этом контексте можно утверждать, что после отмены режима санкций со стороны США Иран начал более свободно и полноценно сотрудничать с различными странами. Следовательно, с этой точки зрения итоги визита министра обороны Армении могут создать основу для дальнейшего углубления двустороннего военно-технического сотрудничества, вплоть до импорта определённых видов иранского вооружения».
Что же касается политики новой американской администрации в нашем регионе, то К. Веранян говорит: «Изоляционистская внешняя политика президента Дональда Трампа, в принципе, может сыграть положительную роль в урегулировании имеющихся сегодня серьёзных международных проблем. Это, к примеру, относится к сирийскому кризису, улучшению российско-американских отношений, и т. д. В данном аспекте вероятно смягчение напряжённости в различных регионах, в том числе, на Южном Кавказе, что может привести к определённому консенсусу между различными интересами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте