Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

После взлетов и падений (10.05.2017)

Автор:

Когда Дональд Трамп победил на выборах президента США, многие приписывали эту победу президенту России Владимиру Путину. После долгого напряженного периода в отношениях двух стран избрание Трампа, казалось бы, положит начало процессу нормализации. Его кабинет изначально был вынужден даже заплатить цену этой нормализации. В частности, после распространения слухов о связях советника Трампа Майкла Флинна с Россией, тот был вынужден уйти в отставку. Однако теплые отношения (между Трампом и Путиным – ПП), которые возникли после выборов в США, не изменили отношения ряда американских и российских политиков друг к другу. Это внезапное потепление вдруг испортилось в прошлом месяце из-за внезапной атаки США на сирийскую авиабазу. Ухудшение отношений двух стран продлилось вплоть до прошлой недели, когда состоялся телефонный разговор между двумя президентами. Как Белый дом, так и Кремль назвали этот разговор положительным поворотом.
Сегодня, спустя неделю после этого разговора, глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон проводят встречу в Вашингтоне.
Лавров находится в США с трехдневным визитом. Упомянутая встреча, по словам Тиллерсона, может стать знаком улучшения отношений двух стран. Госдеп США заявил, что стороны в ее ходе обсудят сирийский и украинский кризисы.
В апреле Тиллерсон находился с визитом в Москве и провел там переговоры с Лавровым и Путиным. Трамп тогда высоко оценил их результаты, однако, спустя некоторое время, сам Тиллерсон заявил, что ни один из важных вопросов в рамках его визита в Россию решен не был.

Разрешение конфликта на Украине
Ранее относительно переговоров двух дипломатов Госдеп США заявил: «Госсекретарь Рекс Тиллерсон встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Вашингтоне в среду, 10 мая, чтобы обсудить Украину, Сирию и двусторонние отношения.
Что касается Украины, то стороны обсудят необходимость остановки насилия на востоке страны и разрешения конфликта путём полной реализации минских соглашений».
Вопрос Украины является одним из основных разногласий между США и России. Около двух недель назад Тиллерсон уверил Киев, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Москва не достигнет прогресса в реализации минских договоренностей. Перед своим визитом в РФ он опроверг возможность достижения сделки с РФ по вопросу Украины.
Уже три года, как США и ЕС ввели санкции против России из-за Крыма и Украины. Москва не раз заявляла, что вопрос Крыма уже давно решен, поскольку в 2013 году жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России. В феврале этого года официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что президент США Дональд Трамп ожидает возвращения полуострова Украине, заявила, что Москва «не возвращает свои территории». «Крым – это территория Российской Федерации», - отметила она. Следовательно, то, что разногласия между США и России по этому вопросу будут устранены в ближайшее время, представляется маловероятным

Сирийское урегулирование
Сирия является еще одной важной темой диалога между министерствами иностранных дел России и США. Госдеп США заявил, что в рамках встречи Лаврова и Тиллерсона будут обсуждены вопросы обеспечения свободного доступа для поставляемой в Сирию гуманитарной помощи и создания условий для политического диалога. Российская сторона, в свою очередь, заявила о том, что, согласно предложению РФ, которое ранее было одобрено в Астане делегациями ИРИ и Турции, стороны проведут переговоры о создании в этой стране зон деэскалации. США, Франция и Великобритания потребовали предоставить информацию о деталях плана и путях его реализации, а также способах его мониторинга.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который также находится в США, заявил, что основное внимание на встрече Лавров-Тиллерсон будет посвящено Сирии. Рябков, который с американским коллегой Томасом Шенноном провел переговоры по вопросам подготовки встречи глав внешнеполитических ведомств, отметил: «Я исхожу из того, что там основное внимание будет уделено Сирии. Поэтому мы с господином Шенноном проделали работу, в какой-то мере, наверное, облегчив работу обоих министров, чтобы у них было больше времени заниматься Сирией и другими международными вопросами».

Условие нормализации отношений РФ и США
Российская сторона также озвучила условия нормализации отношений между РФ и США. Для этого необходимо устранить раздражители, созданные при бывшем американском президенте Бараке Обаме. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ в ходе своей беседы с замгоссекретаря США Томасом Шенноном.
Российский МИД сообщает: «Состоялся обстоятельный разговор по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. С российской стороны подчеркивалось, что для их нормализации требуется устранить целый ряд острых раздражителей, созданных предыдущей администрацией Барака Обамы, которая в нарушение международного права даже пошла на фактическую экспроприацию объектов дипломатических представительств РФ в США, являющихся нашей государственной собственностью и обладающих иммунитетом».
Напомним, что в конце декабря прошлого года администрация Обамы ввела новые санкции против России в связи с обвинениями Москвы во вмешательстве в избирательную кампанию в США. Из страны были высланы 35 российских дипломатов. Кроме того, был заблокирован доступ к двум зданиям в Мэриленде и Нью-Йорке, принадлежащим РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте